В Финляндии премьер Литвы снова говорил о Прибалтике, как о центре высоких технологий

Рига, 11 октября 2010, 17:26 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который сегодня, 11 октября, находится с рабочим визитом в Финляндии, провел переговоры с премьером этой страны Мари Кивиниеми. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы, на встрече основное внимание было уделено проблемам борьбы с последствиями экономического кризиса.

Главы правительств сошлись во мнении, что главной задачей стран является консолидация бюджетов. Глава правительства Финляндии рассказала Кубилюсу о "жарких дискуссиях" в обществе в связи с планами увеличения пенсионного возраста в этой стране с 63 до 68 лет. "Если мы не примем эти необходимые меры, уже через 10 лет пенсии у финских пенсионеров сократятся на 20%", - сказала Кивиниеми.

В свою очередь, Кубилюс вновь озвучил стремление Литвы в ближайшей перспективе догнать по уровню жизни Скандинавские страны и стать центром IT-технологий всей Прибалтики и Северной Европы. По его словам, для этого Литва, как и Латвия и Эстония, должны выполнить свою "домашнюю работу".

Позже глава правительства Литвы провел встречи с представителями ведущих компаний Финляндии, а министр хозяйства Литвы Дайнюс Крейвис, который также участвует в рабочем визите в Финляндии, подготовил презентацию Литвы как центра инноваций Прибалтики и Северной Европы.

Напомним, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уже объявлял о намерениях Литвы стать центром информационных технологий Прибалтики и Северных стран. Позже Кубилюс заявил, что в течение 10-30 лет темпы экономики Литвы перегонят страны Западной Европы. Еще во времена президентства Валдаса Адамкуса Литва неоднократно объявляла о намерении стать региональным лидером.

Напомним также, что в результате экономического кризиса в настоящий момент в Литве происходит самый мощный поток эмиграции за 20 лет независимости. В поисках работы и лучшей жизни люди уезжают целыми семьями в Великобританию, Ирландию, Германию, Испанию и другие страны. Уровень безработицы в Литве - 18%, а зарплаты - одни из самых низких в Евросоюзе. В результате мер по борьбе с экономическим кризисом в Литве были уменьшены зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные пособия. Резкий рост на продукты питания вызвал волну пикетов и демонстраций. Массовые акции протеста запланированы на октябрь. Фиксируется поток жителей, которые ездят за продуктами питания в соседнюю Польшу. В это же время автолюбители заправляются белорусским бензином и дизелем, который нелегально продается в приграничных районах Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.