Минюст РФ: Россия не обязана отменять пошлины на нефть для Белоруссии

Москва, 11 октября 2010, 17:12 — REGNUM  У России нет обязательств по отмене пошлин на нефть для Белоруссии. Об этом заявил 11 октября заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачёв.

По его словам, в некоторых белорусских СМИ рекомендация Экономического суда СНГ в адрес России рассмотреть возможность отмены пошлин трактуется как обязательство. На самом деле, речь идёт о технической рекомендации, пояснил Лихачёв. "Речь не идет о том, что суд принял решение, которое обязывает Россию приостановить взимание этих пошлин. У РФ как суверенного государства, обладающего эффективной и полной правосубъективностью, есть такого рода право, и мы это будем доказывать в следующем году", - отметил замминистра. Он также сообщил, что заседание Экономического суда по этому делу было перенесено на 19 января 2011 года по просьбе российской стороны, которой потребовалось время для подготовки позиции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Коллегия Экономического суда СНГ 8 октября рекомендовала правительствам России и Белоруссии в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию. Таким образом, было удовлетворено ходатайство белорусской стороны, поданное 7 октября. Напомним, белорусская сторона, чей иск к России о неправомочности взимания экспортных пошлин на нефть рассматривается в Экономическом суде СНГ, настаивала на том, чтобы на время разбирательства был введён мораторий на пошлины. В результате суд рекомендовал обеим сторонам найти внесудебное решение вопроса. Стоит отметить, что конечное решение суда также будет носить рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.