Посол Польши намерен налаживать экономические контакты своей страны с Арменией

Ереван, 11 октября 2010, 17:11 — REGNUM  Торговый оборот между Арменией и Польшей в нынешнем году составил около 30 млн долларов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 11 октября, в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачиньски.

"Похвастаться пока нечем. Это ничтожная цифра для двустороннего экономического сотрудничества", - отметил посол. В числе причин, способствующих низкому уровню экономического партнерства, посол назвал довольно сложные географические расстояния, отсутствие воздушной связи до последнего времени, узость армянского рынка, ограниченная покупательная способность Армении.

По словам дипломата, Польша осторожно присматривается, но пока не рискует делать какие-либо инвестиции. "Каждое вложение очень тщательно продумывается", - подчеркнул он.

В Польшу из Армении в основном поступает продукция завода "Наирит", да и то в небольшом количестве, и немного молибдена. Армянский же потребитель знаком с польскими продуктами питания, в частности с конфетами польского производства. По словам посла, он связывает большие надежды на прорыв в экономических контактах двух стран. В ближайших планах дипломата содействовать поиску партнеров для реализации инвестиционных проектов.

"Польша занимает 20-е место в мировой экономике, и заинтересованность армянских предпринимателей в налаживании бизнес-проектов должна быть велика. Я считаю, что и Армения в своем нынешнем положении может быть интересна польским инвесторам. В конце концов, отношения с соседями наладятся, это дело времени. Присутствие польского капитала в Армении во многом тормозит именно фактор существующего конфликта. Но в бизнесе надо уметь рисковать", - заключил дипломат, добавив, что региональное сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство" также тормозится из-за наличествующего конфликта. "Стороны должны научиться договариваться, иначе ни один проект не будет реализован и профинансирован", - сообщил дипломат.

Что касается перспектив дальнейшего двустороннего сотрудничества и совместных мероприятий, то посол отметил, что в нынешнем году отношения между двумя странами заметно активизировались. "Только за последний период Армению с визитом посетили премьер-министр Польши, министр иностранных дел, не говоря уже о контактах между парламентскими делегациями обеих стран. Есть интересные проекты, надеюсь, что они будут реализованы в области экономики. В данный момент планируется осуществление проектов совместно с Министерством территориального управления и Министерством внутренних дел Армении", - сказал посол.

"В плане делового сотрудничества проводятся исследования потенциала армянской горнодобывающей промышленности. Интерес связан с добычей руды и меди. Но во что это конкретно выльется - трудно сказать, так как этот процесс во многом зависит от уровня добычи этих месторождений, который пока не отвечает инвестиционным интересам польских компаний", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.