На выборах в Самаре было задействовано 5 500 сотрудников милиции

Самара, 11 октября 2010, 17:06 — REGNUM  Всего на выборах в Самаре 10 октября было задействовано 5 тыс. 500 сотрудников милиции, которые осуществляли дежурства на избирательных участках и на территориях, прилегающих к ним, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Милиционеры осуществляли охрану общественного порядка, обеспечивали безопасность граждан, а также следили за законностью избирательного процесса. Среди нарушений, выявленных милиционерами - незаконный вброс в избирательную урну бюллетеней, осуществление предвыборной агитации вне агитационного периода.

Утром 10 октября сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции УВД по г. Самаре за осуществление предвыборной агитации вне агитационного периода задержаны четверо граждан. Нарушители расклеивали листовки и распространяли газеты с агитацией в поддержку одного из кандидатов на должность главы г.о. Самара. Задержанные пояснили милиционерам, что агитационные материалы они получили от неизвестного, который на следующий день после выборов пообещал им денежное вознаграждение, каждому по 300 рублей. На граждан составлены протоколы об административных правонарушениях.

Ещё одно нарушение, вызвавшее недоумение избирателей сразу нескольких участков (№№ 82, 88, 90, 91, 92, 94) было зафиксировано на территории Октябрьского района г. Самара. На избирательном участке №91 избиратель поставил в бюллетене галочку, а затем решил написать на обратной стороне избирательного бюллетеня обращение к кандидату. Вскоре гражданин обнаружил, что чернила, которыми он писал текст, исчезают. Незамедлительно ручка с исчезающими чернилами была изъята. В ходе дальнейших проверок на вышеперечисленных избирательных участках выявлены аналогичные факты, изъято 9 ручек с исчезающими чернилами.

В период выборов самарские милиционеры задерживали нарушителей, которые вбрасывали в урну для голосования стопки бюллетеней с отметками за тех или иных кандидатов. В основном, на такие нарушения шли студенты. Так, например, в помещении избирательного участка №142 инспектором отдела вооружения УМТиХО ГУВД по Самарской области задержан молодой человек, который пытался вбросить в урну для голосования 55 бюллетеней с отметками за кандидатов на должность главы г.о. Самара и в депутаты думы г.о. Самара. Со слов задержанного, за вброс ему обещали вознаграждение в сумме 1 тыс. 500 рублей.

В селе Большая Глушица муниципального района Большеглушицкий участковыми уполномоченными милиции задержаны трое граждан, которые осуществляли подкуп избирателей, раздавая спиртные напитки и листовки, призывая голосовать за одного из кандидатов на должность Главы муниципального района. На задержанных граждан составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.16 КоАП РФ "Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах". По данному факту собран проверочный материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.