Словения призывает к возобновлению армяно-турецкого процесса

Ереван, 11 октября 2010, 15:55 — REGNUM  Словения призывает Турцию продолжить процесс нормализации отношений с Арменией. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 11 октября заявил президент Словении Данило Тюрк на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Тюрк подчеркнул, что Словения приветствует подписанные в прошлом году в Цюрихе протоколы по нормализации отношений между Арменией и Турцией. "Мы призываем Турцию продолжать этот процесс для того, чтобы, протоколы полноценно вошли в силу, стали действительными, и чтобы их применение не заставило себя долго ждать",- заявил президент Словении.

Говоря о перспективах вступления Турции в ЕС, Тюрк напомнил, что страна выступила с инициативой по присоединению к Европейскому Союзу несколько десятков лет назад, и сегодня находится на этапе переговоров, которые протекают "очень медленно".

"Естественно, каждая страна-кандидат в члены ЕС должна соответствовать установленным для этого критериям. Я уверен, что Турция не только четко осознает это, но и готова идти вперед, соответствуя данным критериям", - отметил словенский лидер.

В этом контексте, президент напомнил, что Словения присоединилась к ЕС в 2004 году и является сторонником дальнейшего расширения Союза. Он выразил надежду, что в скором будущем членом ЕС станет и Хорватия, поскольку в 2011 году переговоры со страной будут уже подытожены. При этом, президент Словении подчеркнул, что критерии ЕС едины для всех кандидатов, и исключений в этом вопросе не делается ни для одной из стран.

Напомним, что президент Словении Данило Тюрк прибыл вечером 10 октября в Армению с официальным визитом. В рамках визита, который проходит по приглашению армянского лидера, 11 октября Тюрк посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Сегодня же в президентском дворце прошла встреча глав двух государств, переговоры делегаций стран в расширенном составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.