Азербайджанский эксперт: Виноват не Запад, а наши политики

Ереван, 11 октября 2010, 15:40 — REGNUM  "Конечно, Западу понравится и намерение Сардара Джалаоглу встретиться с однопартийцами из Еревана, как понравилась Потсдамская декларация, принятая азербайджанской партией "Мусават", Республиканской партией Грузии (РПГ) и Армянским общенациональным движением (АОД), но насколько действия азербайджанских политиков соответствовали интересам страны?", - задался риторическим вопросом директор Центра демократического и гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости заявление председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу о готовности провести в нейтральном месте переговоры с лидером Демпартии Армении, уже положительно встреченное ереванскими коллегами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 7 октября в германском городе Потсдам была подписана Декларация между "Мусаватом", РПГ и АОД. В документе, подписанном руководителями этих партий Исой Гамбаром, Давидом Усупашвили и Арамом Манукяном, говорится о необходимости восстановления диалога и сотрудничества для достижения региональной стабильности и урегулирования конфликтов и о готовности сотрудничать со всеми демократическими силами, разделяющими эту позицию.

"К сожалению, ни власти, ни некоторые оппозиционные силы Азербайджана не понимают, что налаживать сотрудничество на любых уровнях с Арменией можно будет только после деоккупации азербайджанских территорий, а пока не надо ей давать возможность зарабатывать очки с помощью подобных ничего не значащих и ничего не стоящих акций", - продолжил Мамедов. По его словам, трудно исключить, что "потсдамцам" взамен Декларации были обещаны немалые преференции. Вместе с тем эксперт отметил: "Но это крохи по сравнению с тем, что "кушают" представители власти, которая уже 16 лет ведет, на первый взгляд, безрезультатные переговоры с Арменией. На самом деле результат есть. Это для властьпредержащих господ виллы, машины, счета в зарубежных банках и прочие "маленькие прелести" жизни. Проигрывает "всего лишь" остальной народ и особенно лишенные родных очагов миллион азербайджанских беженцев, о которых власти и некоторые оппозиционные силы вспоминают лишь по случаю. Я не стал бы ни в чем винить демократические силы Европы и США. Западные страны выстраивают отношения с бывшими советскими республиками по принципу: хочешь жить в благополучии, подними до своего уровня голодных, многопроблемных соседей. То есть преференции даются с самыми благими намерениями и на Западе не виноваты, что эти миллионы уходят как вода сквозь песок".

По мнению Мамедова, неудивительно, что с таким отношением ряда азербайджанских политических сил к проблеме "number one" страны, нагорно-карабахский конфликт сегодня дальше от урегулирования, чем 16 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.