"Катыньский синдром": откровенный разговор или российская пропаганда на польском телевидении?

Смоленск, 11 октября 2010, 15:33 — REGNUM  Накануне, в день, когда исполнилось ровно полгода со дня Смоленской катастрофы, польский телеканал TVP2 показал документальный фильм российского производства "Катынский синдром". Этот фильм был ранее продемонстрирован на телеканале ОРТ. Показ фильма на польском телевидении широко анонсировался. В частности Super Express писал, что в фильме, посвященном смоленской трагедии, использованы высказывания экс-президентов Польши, озвучено заявление погибшего президента Леха Качиньского, с которым он собирался выступить в ходе мемориальных мероприятий в Катыни 10 апреля. Большое место уделено характеристике и образу супруги президента - Марии Качиньской.

Однако простые обыватели, увидели в этом фильме много негатива. Блогерский портал "salon24" просто заполонен материалами пользователей интернета, посмотревших накануне картину. На страницах портала можно прочитать следующие заголовки: "Российская пропаганда на польском телевидении", "Такого еще не играли. Туба иностранного государства на польском телевидении", "Скандальный документальный фильм на TVP2 о катастрофе" или ""Смоленское". Авторы расследование катастрофы".

Авторы материалов под этими заголовками возмущаются тем, что этот фильм, который является сборником манипуляции фактов, попал на польское телевидение. Один из блогеров вывел несколько тезисов, которые были в основе фильма. "Большинство людей, собравшихся упрезидентского дворца после трагедии являлись политики Леха Качиньского. Люди из движения "Солидарные-2010" - это подставные актеры. На пилотов самолета скорее всего президент оказывал давление. Лех Качиньски хотел примириться с Россией, но, к сожалению не удалось. Россияне уже давно признались в Катынском преступлении, в период правления Бориса Ельцина", - пишет блогер.

Отметим, что документальный фильм "Катынский синдром" был создан в 2010году. Режиссером является Михаил Елкин. В аннотации к фильму написано: "Эта история до сих пор не закончилась: в России продолжается расследование причин катастрофы, в Польше идет досрочная предвыборная кампания. В день выборов нового президента Польши 4 июля в эфире Первого канала люди близкие к погибшему Леху Качиньскому, свидетели катастрофы, политики рассказывают неизвестные ранее подробности трагедии в Смоленске и ее последствия. Фильм "Катынский синдром"- это откровенный разговор о том, почему тысячи поляков поверили в теорию заговора, и кому выгодно считать президента Польши убитым. Почему история отношений двух близких славянских народов - это история взаимных обид и претензий? И каким на самом деле человеком был Лех Качиньски?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail