Представители "Голоса": от выборов в Казани впечатление удручающее

Казань, 11 октября 2010, 15:23 — REGNUM  Количество нарушений, которое фиксировали наблюдатели регионального отделения Ассоциации "Голос" на муниципальных выборах в Казани, шло по нарастающей. Общий итог позволяет говорить о достаточных основаниях для отмены голосования.

Такое заявление журналистам сделал руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации "Голос" Андрей Бузин, по поручению своей организации наблюдавший за ходом выборов в Казанский городской совет. По словам Бузина, он лично объехал все семь территориально-избирательных комиссий в Казани и встретился с многочисленными нарушениями закона. Так, если в комиссии Ново-Савиновского района Бузину удалось прорваться благодаря "личному знакомству", то в комиссии Советского района ему отказали, причем одновременно с ним не пустили и двух кандидатов в депутаты.

"Это грубое нарушение ст. 30 п.1 ФЗ "Об основных гарантиях..." и грубое нарушение принципа открытости и гласности, которые зафиксированы в ст. 7 того же закона", - подчеркнул Андрей Бузин. Как отметили представители "Голоса", все ТИКи в Казани находятся в зданиях районных администраций, которые усиленно охраняются "одной из структур исполнительной власти - органами внутренних дел", что является общероссийской практикой, но совершенно не соответствует норме.

Подводя итог своей деятельности в Казани, Андрей Бузин сказал, что несмотря на "доверительные отношения, которые установились у него и его коллег с руководством избирательных комиссий", он вынужден заявить, что на выборах депутатов Городской думы города Казани второго созыва нарушались статьи 7, 30, 68 и 69 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав". Причем эти нарушения были "достаточно грубыми, чтобы говорить о том, что нельзя с достоверностью установить волю избирателей". А это является "основанием для отмены голосования".

Впрочем, Бузин проявил себя редким реалистом, тут же отметив, что "отмены не произойдет, и мы совершенно четко осознаем это". "Наше дело было оценить качество этих выборов, и здесь впечатление удручающее", - заявил Андрей Бузин.

По словам Бузина, более тяжелая ситуация, чем в Татарстане, на выборах сложилась лишь в Самарской области, Башкирии и в Дагестане. В последнем случае на избирательных участках дело вообще дошло до убийств. По мнению "Голоса", примером проведения нынешних выборов может пока служить только Пермская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail