В Эстонии на 24% увеличили финансирование перехода русских школ на эстонский язык обучения

Таллин, 11 октября 2010, 14:27 — REGNUM  В учебном 2010-2011 году Министерство образования и науки Эстонии выделило на поддержку процесса перехода руссих школ и гимназий на эстонский язык обучения 9,1 млн крон (0,6 млн евро), что на 2,2 млн (141 тысяч евро) больше, чем в прошлом учебном году (6,9 млн крон). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 октября, сообщили в министерстве, отметив, что выросло число школ и гимназий, получающих такую помощь - с 41 в 2009-2010 учебном году до 48 в 2010-2011 учебном году.Таким образом, финансовая поддержка перехода русских школ Эстонии на эстонский язык обучения увеличена со стороны министерства за год на 24%.

В настоящий момент в Эстони насчитывается 62 школы и гимназии с преимущественно русским языком обучения, в том числе семь гимназий для взрослых. В большинстве из них в рамках проводимой с 2007 года реформы в обязательном порядке преподаются как минимум четыре предмета - эстонская литература, история Эстонии, обществоведение и музыка.

Школьная реформа должна завершиться в 2011-2012 учебном году, когда число предметов на эстонском языке в русских гимназиях составит не ниже 60% от общего числа предметов. В шести русских гимназиях Эстонии уже сейчас преподают девять и больше предметов на эстонском языке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в ноябре 2008 года министр образования и науки, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил о планах сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ. Большая часть сокращаемых учебных заведений является русскоязычными. Известно также изречение министра Лукаса: "Единственный способ улучшить качество обучения в русских школах - это перевод их на эстонский язык обучения".

Из-за давления на русских педагогов со стороны Языковой инспекции большинство опытных специалистов с уникальными методиками и успехами учеников на международных олимпиадах покинули свою профессию, в результате чего в последние годы качество образования в русских школах и гимназиях постоянно снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.