ООН: Суд над Мариничем - политическая расправа

Москва, 11 октября 2010, 14:22 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека признал, что суд над экс-министром внешнеэкономических связей Белоруссии, послом и участником президентской кампании 2001 года Михаилом Мариничем был политической расправой. Эту новость тиражируют все белорусские оппозиционные ресурсы, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что белорусские судьи проявили тенденциозность в "деле Маринича" и в этом немалая заслуга спецслужб Белоруссии. Комитет ООН признал, что в отношении политика применялись пытки и бесчеловечное, унижающее достоинство обращение. Комитет рекомендует властям Белоруссии обеспечить Михаилу Мариничу "надлежащее лечение, включая выплату соответствующей компенсации, и проведение уголовного процесса для установления ответственности за недостойное обращение с господином Мариничем".

Ранее власти Белоруссии инкриминировали Михаилу Мариничу хищение принадлежавшей посольству США оргтехники и попытку переправить из России крупную сумму денег якобы на поддержку оппозиции. Суд и отбытие наказания серьезно отразились на здоровье белорусского общественного деятеля.

Эксперты ИА REGNUM Новости отмечают, что белорусские граждане активно обращаются в Комитет ООН по правам человека, будучи лишенными возможности эффективно защитить себя в национальной судебной системе и европейских судах. В свою очередь, белорусские власти всячески препятствуют обращениям белорусов в международные судебные инстанции, оказывая давление на политзаключенных и членов их семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, политическим репрессиям в Белоруссии подвергаются не только прозападные оппозиционные деятели и члены их семей, но и пророссийские общественные активисты и публицисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.