"День сурка" в Тамбове

Тамбов, 11 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Тамбовский сегмент Государственной автоматизированной системы "Выборы" завершает обработку информации, поступившей в ходе Единого дня голосования 10 октября из 113 участковых избирательных комиссий, где прошли выборы в законодательные органы власти и муниципальные органы местного самоуправления. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября в регионе прошли сразу девять избирательных кампаниях. Противоборствующие политические силы представили им солидный выбор - в избирательные бюллетени были включены 194 представителя партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Подавляющее большинство из них зарегистрировалось на выборах в законодательное собрание Тамбова. Список партии "Яблоко" зарегистрирован не был, по информации облизбиркома - из-за отсутствия необходимого количества подписей в ее поддержку.

Основные политические баталии с привлечением столичных пиар-команд развернулась в областном центре, где избирались депутаты Тамбовской городской Думы 5-го созыва. Предварительные итоги голосования поразительно напоминают соответствующие цифры 2005 года, когда тамбовчане выбирали свою четвертую Думу. "Единая Россия" вновь одержала победу - с учетом 35-процентной явки за нее проголосовали почти 20 человек из 100 зарегистрированных в списках избирателей, и, вероятнее всего, она снова сформирует большинство в Тамбовской городской Думе. Наблюдатели отмечают, что Единый день голосования в Тамбове превратился в "день сурка".

Подробности прошедшего дня голосования корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин. Он объявил выборы состоявшимися и обнародовал предварительные итоги голосования в Тамбове по единому пропорциональному округу - КПРФ получила 14.575 голосов (или 19,86% от списочного состава избирателей), "Единая Россия" набрала 43.561 голос (59,48%), ЛДПР получила 5.944 голоса (8,10%), за кандидатов партии "Справедливая Россия" проголосовали 5.585 тамбовчан, или 7,61%.

Выборы в Тамбовскую гордуму впервые прошли по смешанной системе: 36 мест в Думе Тамбова поделят пополам депутаты-одномандатники и их коллеги, избранные по партийным спискам. В сельских муниципальных районах Тамбовской области, где в тот же день завершились выборы глав сельских советов и одного депутата сельского представительного органа власти, в отличии от "городских" выборов, наблюдалась жесткая конкуренция кандидатов от партии "Единая Россия" с кандидатами-самовыдвиженцами, пояснил Пучнин. Тем не менее все девять избранных там должностных лиц и депутат являются единороссами. При этом явка селян на участки колебалась в пределах 24-64%.

Что касается голосования в Тамбове, здесь явка на участки едва превысила результат выборов 2005 года, когда отдать свои голоса пожелала лишь треть списочного состава электората. По мнению компетентных источников в тамбовском облизбиркоме, таким образом могла сказаться отмена порога явки избирателей, негативно влияющего на легитимность выборов. В этот раз власти сделали все возможное, чтобы не повторить конфуз пятилетней давности, когда только 31 кандидат набрал необходимое количество голосов для прохождения в городскую Думу, а по остальным пяти местам не удалось преодолеть барьер протестного голосования. Соответственно, народный протест против выборов в их существующей форме видоизменился: вместо того, чтобы ставить "галку" в графе "против всех", люди портят бюллетени - в этот раз так поступили 4,9% избирателей. Несмотря на заявления властей о "скучно" прошедшей в рамках закона процедуре голосования, без скандала не обошлись, не считая традиционной "листовочной войны", которая разгорелась в городе на Цне в последние три недели до Единого дня голосования ("живучесть" одной листовки составляла, в среднем, 5 часов). С участка №62 в Тамбове в милицию поступил сигнал о том, что в урну для голосования был помещен некий сверток, который может быть опасен для окружающих. Процесс голосования был прерван на 50 минут, пока стражи порядка обследовали урну. Также на двух избирательных участках была испорчена избирательная документация.

Тамбовские коммунисты заявили о попытке недопущения к участию в местном Дне выборов "...молодой команды наблюдателей из Северной Осетии, направленной на помощь тамбовским коммунистам по инициативе секретаря ЦК КПРФ Казбека Тайсаева", якобы имевших место махинациях со списками проголосовавших избирателей. По данным, опубликованным на сайте КПРФ, в день голосования на каждом шагу, вблизи избирательных участков можно было видеть транспаранты и наклейки с фотографиями первой тройки кандидатов-конкурентов. Также оппозиция действующей власти не скрывает своих подозрений насчет "обкатки" в Тамбове новой политической технологии: по ее мнению, взамен оскандалившейся процедуры досрочного голосования опробован "волеизъявительный конвеер" голосования по открепительным удостоверениям молодежи местных вузов. Официально известно, что правом проголосовать по открепительным удостоверениям воспользовались 6.357 избирателей (8,7% от всего количества избирателей), всего же было заказано более 22 тысяч открепительных удостоверений, большая часть которых хранилась в резерве горизбиркома Тамбова. Также из ящиков для домашнего голосования в этот раз членами избирательных комиссий извлечен 5.071 бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.