Оппозиция: Налоговая система Эстонии - пример постсоциалистического мышления

Таллин, 11 октября 2010, 14:05 — REGNUM  Действующая налоговая система Эстонии, при которой богатые пропорционально платят налогов столько же, сколько и бедные, уже давно отменена в развитых странах и используется лишь в отдельных постсоциалистических государствах. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на руководство региональной организации Центристской партии Ляэне-Вирумаа (западной Эстонии).

Центристы призывают как можно быстрее ввести в Эстонии ступенчатый подоходный налог. Помимо социальной справедливости, отмечается в заявлении региональной организации, ступенчатый налог означает увеличение доходов государства примерно на 3,5 млрд крон (224,4 млн евро) в год, то есть возможность восстановить ликвидированные действующим правительством социальные выплаты на похороны, на лечение зубов, на местные самоуправления, на школу и другое.

В Центристской партии Эстонии сообщили ИА REGNUM Новости, что 14 июня Центристская фракция в парламенте страны представила парламенту проект закона "О ступенчатом подоходном налоге", согласно которому налоговая нагрузка на тех, чьи доходы не превышают 12.500 крон (801 евро) в месяц, снижается.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора. В то же время в июле 2009 года повышен НСО с 18% до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец. За 9 месяцев нынешнего года налоговые поступления в бюджеты городов и волостей Эстонии сократились на 812,2 млн крон (52,1 млн евро), то есть на 10,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Так, в результате мер и решений, принятых правительством Эстонии, бюджет Таллина в 2010 году недосчитался 822,7 млн крон (52,3 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail