Белорусские и украинские эксперты обсудили борьбу с Россией

Москва, 11 октября 2010, 13:51 — REGNUM  Белорусский гостелеканал ОНТ 10 октября в итоговой еженедельной программе "Контуры" презентовал обсуждение белорусскими и украинскими политологами состояние белорусско-российских отношений и видеообращение президента России Дмитрия Медведева, обнародованное 3 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ведущий "Контуров" Александр Аверков перед началом телемоста между минской и киевской студиями отметил: поводом для этой встречи стало обращение президента России в своем блоге, в котором "говорилось, что Белоруссия занимает иждивенческую позицию, занимается выторговыванием политических дивидендов".

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц отметил: "И газ, и нефть используются Россией как некий политический инструмент". Россию он назвал "старшим братом", у которого есть "большой ресурс". "Мы очень зависимы от этой страны и компоновать некие блоки экономические, политические против России - неправильно. Необходимо сотрудничать и искать компромиссы взаимовыгодные. А вот эти блоковые противостояния мы проходили в советские времена и они очень печально заканчиваются. Я не сторонник этой конфронтации, тем более - межблоковой конфронтации", - сказал Георгий Гриц.

Идеолог поддерживающей Александра Лукашенко общественно-политической организации "Белая Русь" Юрий Царик заявил: "Нынешний конфликт - не экономические вопросы, это, скажем, несколько иные факторы". По словам главы официозной "Белорусской группы развития", "не стоит упускать из внимания процесс европейской интеграции самой России". По его мнению, "надо думать о том, как Россия, Белоруссия и Украина могут вместе двигаться к более конструктивным, действенным отношениям с Евросоюзом, а не о том, как строить противовесы и так далее на региональном поле".

Позиционирующий себя как финансовый аналитик Сергей Чалый отметил: "Более коротких путей, более дешевых путей транзита что нефти, что газа через Белоруссию не будет у России никогда". Он напомнил, что трубопроводная газовая магистраль не заполнена и ее вполне достаточно на ближайшие годы для поставок российского газа европейским потребителям.

Чалый отметил: "Россия все время играется с Белоруссией и Украиной. То есть сейчас "медовый месяц" отношений с Украиной - соответственно, можно начинать давление на "белорусском фронте"... С Украиной нам делить, в общем-то, нечего - мы находимся в одном и том же положении, мы транзитные страны, у нас один и тот же интерес".

Лидер консервативной партии Украины Олег Соскин, бывший советником при двух украинских президентах, Леониде Кравчуке и Леониде Кучме, припомнил России давние обиды. В частности, он заявил, что бывшая метрополия требовала от Украины не вводить в 1990-е годы национальную валюту, "а когда мы ее ввели, то это были все время разные конфликты и так далее". "В 1994-м начались серьезные конфликты с Россией по газу. Они стали требовать контроль над газовой системой и они стали требовать, чтобы эта газовая система фактически управлялась и с их помощью тоже... Диктат тогда начался, тогда и начала подниматься все время цена. Конфликт усилился, когда Украина начала выходить напрямую на Туркмению", - отметил эксперт.

Политолог украинской PR-группы "Polittech" Ярослав Макитра заявил: "Россия после развала Советского Союза (наверное, впервые в своей истории, в последние 5-6 лет) начала попытки взять под контроль все бывшие страны (видимо, имеются ввиду бывшие республики СССР - ИА REGNUM Новости) тем или иным путем". "Я думаю, что переговорный процесс закончится и все будет более-менее нормально", - отметил киевский эксперт, прогнозируя итог нынешнего белорусско-российского противостояния.

По мнению минских экспертов ИА REGNUM Новости, запись "телемоста" продемонстрировала полное единодушие собеседников в осуждении России, причем "минская студия" была более радикальна в своих оценках. Неудачный монтаж записи "телемоста" минимизировал пропагандистский эффект.

Наблюдатели отметили, что на протяжении всего периода белорусско-российской информационной войны официальный Киев дистанцируется от Минска и подчеркнуто не комментирует белорусско-российские отношения и внутрибелорусскую ситуацию.

Состав участников "киевской студии" во время "телемоста" в программе "Контуры" (эфир 10.10.2010) прямо указывает на консенсус в украинском политическом классе по поводу отношения к белорусскому политическому режиму. Однако настораживает настойчивое проговаривание провластными экспертами идеи о блоковом противостоянии России, в которой особая роль отводится Украине.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 октября президент РФ в личном видеоблоге обвинил Александра Лукашенко в антироссийской пропаганде и стремлении построить свою избирательную кампанию на истерических обвинениях России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.