Общественники предложили альтернативы для размещения депозитария Музея московского Кремля

Москва, 11 октября 2010, 13:09 — REGNUM  Общественная коалиция в защиту Москвы предожила альтернативные места для размещения депозитария Музея московского Кремля. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от Общественной коалиции, оно исходит от московских архитекторов и общественных деятелей.

Размещение депозитария в любом из этих мест не только не нанесет урона историческому облику Москвы, но и позволит сохранить уникальные исторические объекты и архитектурную среду, считают представители коалиции. Среди предложенных объектов, в том числе - здание бывшей Екатерининской больницы ("Гагаринский дворец"). В Екатерининской больнице у Петровских ворот (дом Гагарина, 1774-1776 гг., арх М.Ф.Казаков, начало XIX в., арх. О.И.Бове) в 1802-1812 гг. размещался Английский клуб, в 1833-1846 гг. - Ново-Екатерининская больница, с 1846 г. - Клиническая больница Московского университета. Она была закрыта в 2008 году. Здание - памятник архитектуры федерального значения. На данный момент здание не используется.

Второе предложение - Средние торговые ряды (Красная площадь д.5). Это комплекс зданий в центре Москвы, построенный в 1889--1893 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна. Ряды являлись частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними и Нижними торговыми рядами. Занимают целый квартал, ограниченный улицами Варварка, Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Одним углом выходят на Красную площадь. Это также памятник архитектуры федерального значения. В настоящее время здание находится на реконструкции. В 2007 году памятник серьезно пострадал из-за демонтажа внутренних корпусов.

Предлагается и территория на месте снесенной гостиницы "Россия". На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. При этом гостиница практически полностью разобрана. Уже четыре года на территории исторического района Зарядье остаются обломки гостиницы и хранится строительная техника, констатируют архитекторы.

Еще одно предложение - это непосредственно территория внутри Кремля. По мнению представителей коалиции, размещение депозитарно-реставрационного комплекса внутри Кремля возможно за счет высвобождения площадей, в том числе подземных, на данный момент занимаемых структурами ФСО.

Также возможным вариантом являются сохранившиеся дома и особняки на Манежной и Моховой улице. Размещение может быть произведено за счет отселения находящихся офисов, реставрации и приспособления зданий для нужд музея. Данный список не является исчерпывающим, возможны и другие варианты, отмечают в коалиции. Однако он демонстрирует, что в Москве, не сложно найти места для размещения депозитария, не нанося при этом урона историческому облику столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.