Генпрокуратура РФ заинтересовалась неудачными венчурными проектами РОСНАНО

Москва, 11 октября 2010, 12:51 — REGNUM  Генеральная прокуратура России запросила у Госкорпорации РОСНАНО отчет о тех венчурных проектах, которые не принесли ожидаемых дивидендов. С комментарием по этому поводу выступил сам руководитель Госкорпорации Анатолий Чубайс, отметивший, что в "замечательном письме" из Генпрокуратуры содержится просьба предоставить "полный перечень" таких неудачных проектов и список лиц, принимавших решение об их финансировании.

По мнению экспертов в сфере инноваций, правоохранительные и следственные органы могли заинтересоваться деятельностью РОСНАНО после серии критических публикаций, касающихся, недостаточно эффективной работы менеджмента. Напомним, что в ноябре 2009 года, по итогам аналогичной проверки, выяснилось, что из выделенных ей государством 130 миллиардов рублей было освоено лишь 10 миллиардов, причем половина - пять миллиардов - ушли на обеспечение текущей деятельности госкорпорации.

Напомним, что в случае принятия соответствующего закона, РОСНАНО вскоре может быть реорганизовано из Госкорпорации в акционерное общество. Ранее в интервью ИА REGNUM Новости, депутат Государственной думы РФ, руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями в комитете по финансовым рынкам Алексей Багаряков заявил, что после этого может произойти так, что у государства будет даже не контрольный пакет, а, например, 49%. "Вероятен исход, когда о 130 млрд. руб., которые государство внесло в уставной капитал госкорпорации, просто забудут, как это уже не раз случалось с государственными средствами", отметил он. Депутат также заявил, что многие проекты, в которые инвестирует РОСНАНО, не имеют никакого отношения к нанотехнологиям. "Там масса нарушений. О том, как выделяются деньги на проекты - уже очень много сказано и написано. Деньги получить практически нереально. Мы общались со многими компаниям - потенциальными претендентами на инвестиции РОСНАНО. Процедура одобрения проекта тянется полтора-два года. Нужно подготовить множество бумаг, к оформлению которых предъявляются крайне жесткие требования. В итоге, чтобы получить финансирование РОСНАНО, нужно только на оформление бумаг потратить миллионы, а часто и десятки миллионов рублей", - указал он.

Касаясь проекта производства модификатора асфальтовых смесей "Унирем", который был одобрен всего за пять месяцев, несмотря на то, что подавало заявку одно юрлицо, а деньги потом получило другое, Багаряков заявил: "Если это, действительно так, то это очень похоже на коррупцию. Не ясно, чем могут быть обусловлены подобные преференции. По крайней мере, это повод обратить пристальное внимание и серьезно проверить данный проект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.