Тимошенко уповает, что Венецианская комиссия поставит Януковича на место

Киев, 11 октября 2010, 12:10 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что Верховная рада Украины должна легализовать изменения в Конституцию, отмененные Конституционным судом - речь идет о т.н. "политреформе". Об этом политик сказала 10 октября в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я рассчитываю, что после решения Венецианской комиссии украинская власть все изменения, которые объявил неконституционными наш суд, поставит на голосование в Верховной раде. Любые изменения в Конституцию могут вноситься только через голосование в Верховной раде", - заявила, в частности, экс-премьер.

Тимошенко напомнила, что Венецианская комиссия 16-17 октября будет рассматривать одновременно и судебную реформу, которая произошла на Украине, и вопрос адекватности действий украинского Конституционного суда относительно отмены политической реформы 2004 года. "Я верю в то, что Венецианская комиссия, как и в случае с решением Конституционного суда Киргизии, так и в отношении украинского суда вынесет по своей правовой сути одно и то же решение, то есть скажет, что это недопустимо и это выходит за пределы традиций права", - добавила она. Экс-премьер также считает недопустимым внесение изменений в Основной закон Украины без проведения конституционного референдума. "На всех последних выборах я поднимала только один вопрос - нельзя менять Конституцию без того, чтобы проинформировать людей в обществе, как меняется Конституция и через референдум опросить их мнение", - отметила лидер партии "Батькивщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.