Правительство Израиля вводит обязательную клятву верности для иммигрантов

Тель-Авив, 11 октября 2010, 12:08 — REGNUM  Кто в будущем вознамерится стать израильтянином, должен будет дать клятву верности - такой законопроект был принят 10 октября правительством Израиля 22 голосами за и всего 8 против, сообщает немецкий Spiegel Online. Согласно новому законопроекту, будущие иммигранты должны будут присягнуть на верность "Еврейскому и демократическому" государству. По сообщению израильских СМИ, жаркие дебаты на эту тему продолжались несколько часов, однако окончательное решение за парламентом страны.

Критика законопроекта назвали его расистским, в особенности израильские арабы считают его дискриминационным, так как он обязывает клясться в верности и не евреев. Кроме того, законопроект может внести напряжённость в отношения с палестинцами и это в тот момент, когда палестино-израильские мирные переговоры находятся в критическом состоянии. Против законопроекта выступают также 5 министров Социал-демократической рабочей партии Израиля, среди них - министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что определение Израиля, как еврейского и демократического государства, является "квинтэссенцией сионистского видения". "Никто не имеет права поучать нас на тему демократии и свободомыслия. Нет никакой иной демократии на Ближнем Востоке и никакого другого еврейского государства на Земле. Комбинация обеих ценностей является основой нашего существования и тот, кто хочет примкнуть к нам, должен признать это",- сказал Нетаньяху.

Подготовил Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.