Депутаты Госдумы намерены ввести уголовную ответственность для акушеров-гинекологов за незаконный аборт

Москва, 11 октября 2010, 11:50 — REGNUM  Законопроект, регламентирующий уголовную ответственность за незаконный аборт, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 11 октября. Как пояснила один из авторов поправок в статью 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 123 Уголовного кодекса первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, предлагается изложить статью 123 УК в редакции, напрямую предусматривающую ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт, что позволит правильно квалифицировать данное преступление. Кроме того, лица, проводящие аборт с целью извлечения имущественной выгоды так же должны подлежать уголовной ответственности.

Для единообразного толкования и применения норм федерального законодательства предлагается терминологию используемую в статье 123 УК привести в соответствие с терминологией используемой статье 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, заменив слово "аборт" словами "искусственное прерывание беременности". Это изменение обусловлено тем, что в медицинской литературе под абортом понимается как искусственное прерывание беременности, так и самопроизвольное (выкидыш), пояснила Яковлева.

По словам депутата Госдумы, на сегодняшний день законодательством предусматривается уголовная ответственность за незаконное производство аборта только для тех лиц, которые не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля. То есть, вне уголовно-правового поля остается ситуация криминального аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля. При этом следует иметь в виду, что именно эти врачи знают о возможных последствиях ненадлежащего производства аборта, продолжила Яковлева. "Как ни парадоксально, но фактически акушер-гинеколог, осуществляющий в пределах частного лечебного учреждения преступные действия (например, производящий аборт при отсутствии социальных показаний при сроке беременности 23 недели), не подлежит уголовной ответственности. В результате открываются клиники, по сути представляющие собой абортарии. Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи. Главная цель - извлечение прибыли, а на медицинские противопоказания, на сохранение детородных функций женщин там никто не обращает внимание. Но главная задача медика - сохранять здоровье, а не делать бизнес на крови", - уверена Яковлева. Образовавшийся пробел в регламентации уголовной ответственности за производство незаконного аборта породил ситуацию, когда правоохранительные органы не интересуются подобным видом криминального бизнеса, отметила она.

Аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25 до 60% всех смертей, сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.