Владимир Путин проведет на Ямале совещание о развитии газовой отрасли

Москва, 11 октября 2010, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Новый Уренгой с рабочим визитом прибудет председатель правительства РФ Владимир Путин. Губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин будет сопровождать его в поездке на Юрхаровское газоконденсатное месторождение, в ходе которой премьер намерен провести осмотр газового цеха и административного корпуса и установки по производству метанола.

Вечером в Новом Уренгое под председательством Владимира Путина пройдет совещание по вопросу "О проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года". В нем примут участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, главы субъектов России, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний. Одна из основных задач совещания - обсуждение и принятие долгосрочной стратегии развития отечественного топливно-энергетического комплекса. Проект генеральной схемы представляет собой комплексный документ, в котором взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки.

Перспективы экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) связаны со строящимися заводами по сжижению газа в рамках проектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, а также проектов освоения месторождений острова Сахалин. В настоящее время располагает одним заводом СПГ на Сахалине (проект "Сахалин-2"), мощностью 9,2 млн. тонн. Юрхаровское газоконденсатное месторождение (ГКМ) является вторым по объему добычи после Ямбургского из эксплуатируемых за Полярным кругом. ГКМ обеспечивает около десяти процентов потребления газа на внутреннем рынке. Объем добычи при полной проектной мощности - 33 млрд. кубометров природного газа в год. Юрхаровское месторождение характеризуется применением самых передовых технологий, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера. В частности, в 2008 году введена в эксплуатацию установка термического обезвреживания буровых шламов, что позволяет исключить попадание в окружающую среду отходов бурения.

Особенность данного месторождения - собственная установка по производству метанола, что позволяет исключить экологические риски, связанные с доставкой химически активного продукта. Уникальность данного газохимического производства состоит в том, что нигде в мире в таких крайне сложных климатических условиях не строились установки по производству метанола непосредственно на месторождении. На месторождении пробурены скважины диаметром 168 миллиметров и горизонтальной частью ствола одна тысяча метров. Их начальный дебит составляет более пяти миллионов кубометров в сутки. Кроме того, на Юрхаровском ГКМ опробованы технологии, которые могут успешно применяться для разработки более северных месторождений, в том числе запасов полуострова Ямал, что является стратегической задачей для газовой отрасли. Так, построен конденсатопровод, соединяющий Юрхаровское ГКМ и Пуровский ЗПК, протяженностью 340 километров. Это первый конденсатопровод за последние 25 лет, который будет являться транспортной инфраструктурой для развития месторождений региона на всем своем протяжении. Для энергообеспечения телемеханики конденсатопровода используются альтернативные источники энергии - солнце и ветер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail