Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева: "Меня упрекнули, что я прикрывалась своим статусом"

Оренбург, 11 октября 2010, 11:11 — REGNUM  В Оренбурге 11 октября ночью депутату Госдумы Елене Афанасьевой пришлось воспользоваться своим статусом. "Я была поражена. В Оренбурге проявили неуважение к статусу депутата Госдумы РФ! Меня могут уважать или не уважать как Елену Афанасьеву-человека, но статус обязывает людей вести себя порядочно", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат Госдумы РФ Елена Афанасьева. Она заметила, что ее постоянно пытались упрекнуть, что она прикрывается своим депутатским статусом. "Да, мне пришлось это сделать! А как поступать в том случае, когда на выборах вводят в заблуждение и игнорируют закон, на наблюдателей и кандидатов в депутаты не обращают внимание? Мой статус был шансом восстановить справедливость", - считает собеседница.

Елена Афанасьева была вынуждена воспользоваться своим депутатством, когда от представителя партии ЛДПР поступили жалобы на приостановку ввода данных в систему ГАС-выборы из окружной избирательной комиссии №2 и информация о том, что в ОИК принимают членов комиссий, где явка превысила 50%. В результате было принято решение поехать в администрацию Северного округа Оренбурга, где расположилась ОИК. Представившись, как депутат Госдумы, Елена Афанасьева пыталась выяснить причину приостановки ввода результатов выборов в автоматизированную систему. Однако вразумительного ответа так и не получила, но стала свидетелем манипуляций с протоколами. "Эту процедуру записал на видеокамеру журналист, что стало поводом для неадекватной реакции. Одна из женщин начала кричать, метаться по помещению. Пришлось вызвать милицию и помощника прокурора. Нам рекомендовали подать письменную жалобу", - отметила собеседница.

Чуть позже Афанасьева стала свидетелем еще одного происшествия, когда две женщины что-то писали в протоколах, а в папке виднелся чистый бланк с печатью и подписями. "Папку держала председатель ОИК №2 Кийко. Моя попытка выяснить владельца папки была тщетной. В результате была вызвана милиция для вскрытия папки с подозрительными материалами", - говорит Афанасьева. По ее словам, в папке были обнаружены незаполненный бланк протокола с печатью и необходимыми подписями и ряд документов, заполненных с нарушениями. "Поразительно, но уже по прибытию правоохранительных органов женщина хотела выхватить папку и убежать. Попытку пресекла милиция", - делится впечатлениями депутат Госдумы РФ.

Удивило Афанасьеву и поведение главы Северного округа Оренбурга Александра Вадина. "Он приехал и начал кричать, что раньше проблем не было. Подтекстом было то, что их создали мы", - говорит Елена Афанасьева.

Напомним, что в Оренбурге 10 октября 2010 года прошли выборы в горсовет. Среди партий, предварительно, голоса распределились следующим образом, большинство избирателей проголосовали за партию "Единая Россия" - 47%, затем следуют КПРФ - 14%, "Справедливая Россия" - 13%, ЛДПР - 12% и "Патриот России" - 9%. Явка избирателей составила 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.