Суд обязал Роснефть и Юганскнефтегаз рекультивировать шламовые амбары (Югра)

Ханты-Мансийск, 11 октября 2010, 11:00 — REGNUM  Нарушения природоохранного законодательства выявлены в Ханты-Мансийском АО - Югре при хранении буровых шламов со стороны ОАО "НК "Роснефть" и ООО "РН-Юганскнефтегаз". Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре Югры, по данным следствия, на территории Тепловского месторождения нефти в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры расположен шламовый амбар, который представляет собой накопитель бурового шлама (отходы бурения скважин). По результатам проведенных лабораторных исследований установлено превышение содержания (по сравнению с фоновыми пробами) в амбаре нефтепродуктов в 49 раз, а содержания хлоридов - в 4,6 раз. Вместе с тем, указанный шламовый амбар не является специализированным местом размещения отходов.

В нарушение требований в области охраны окружающей среды проект на шламовый амбар отсутствует, нет гидроизоляции стен и ложа шламового амбара, выполненной материалами, имеющими положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, отсутствует отвод промышленных и ливневых стоков, земельный участок, на котором размещается буровой шлам, в установленном порядке для указанных нужд не отводился. В целом указанный шламовый амбар не отвечает требованиям безопасности окружающей среды и благополучия здоровья населения. Вместе с тем, более 15 лет в нем размещается токсичный отход - буровой шлам.

Как отметили в прокуратуре, несмотря на требования природоохранного законодательства ни ОАО "НК "Роснефть", ни ООО "РН-Юганскнефтегаз" мониторинг состояния окружающей среды при размещении бурового шлама в амбаре куста № 4т Тепловского месторождения нефти не ведется, земельный участок не рекультивирован. По результатам проверки природоохранный прокурор направил в суд иск к ОАО "НК "Роснефть" и ООО "РН-Юганскнефтегаз" с требованием рекультивации шламового амбара. Суд согласился с исковыми требованиями прокурора и удовлетворил их в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.