В Самаре в ходе голосования отмечались нарушения

Самара, 11 октября 2010, 09:59 — REGNUM  В Самаре в ходе голосования 10 октября на избирательных участках отмечались нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС". Так, зафиксированы были: удаления общественных контролеров из помещений УИК без письменного решения, содержащего мотивировку удаления; случаи незаконной агитации на территории прилегающей к УИК; случаи выезда комиссии на голосование вне помещения для голосования, без выписки из реестра подавших заявления; удаление наблюдателей от партий, по директиве ГИК - только наблюдатели от кандидатов имеют право находится в помещении для голосования;

Также отмечались следующие эпизоды: избирателям отказали в выдаче бюллетеней по причине того, что неизвестным лицом от имени этого избирателя написано заявление для голосования вне помещения для голосования, а так же заявления, оформленные на "мёртвые души"; избиратели, придя на свой участок и подав документы, обнаруживали, что за них уже проголосовало неизвестно лицо; осуществлялся вброс бюллетеней председатель УИК изымал личные документы журналистов.

Нарушения имелись и при закрытии участков и подсчете голосов. Среди них многократные нарушения прав наблюдателей и представителей СМИ: массовое выдворение наблюдателей от общественного объединения "За справедливость" с избирательных участков за 4 часа до окончания голосования. Наблюдателям заявляли, что их выдворяют с участков по распоряжению горизбиркома. Официальная причина: поскольку движение зарегистрировано меньше года назад, движение не имеет права направлять наблюдателей на избирательные участки. Впоследствии милиция выдворяла наблюдателей из зданий, где размещались избирательные участки, аргументируя свои действия тем, что наблюдатели мешают подсчету голосов. На УИК №12 реестры голосования были сброшюрованы только вечером.

Отмечено нарушение порядка опечатывания избирательных урн: на УИК №71 урна для голосования была опечатана в 18:52. на УИК №74 избирательная урна была опечатана, до того как наблюдатели вошли на участок.

На УИК №138 отмечены несовпадения при подсчете голосов. На 18:00 количество проголосовавших по данным комиссии было 687, а по данным наблюдателей 615. Соответственно, разница составила 72 голоса. После требований наблюдателей комиссия пересчитала количество проголосовавших. После пересчета разница в подсчетах комиссии и наблюдателей исчезла. Отмечены были попытки и факты вброса бюллетеней, массовые нарушения порядка подсчета голосов. В избирательном округе №6 расходятся данные участковых комиссий и наблюдателей. По данным участковых комиссий проголосовало на 1 тыс. 500 человек больше, чем отмечают наблюдатели. На УИК №180 комиссия приступила к подсчету, не погасив бюллетени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail