"Армяне найдут способы частично обойти изоляцию": американский эксперт

Москва, 11 октября 2010, 09:56 — REGNUM  Азербайджанское информагентство 1news.az опубликовало интервью с заместителем директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александросом Петерсоном. Приводим текст интервью полностью.

Господин Петерсон, как Вы отреагировали на информацию о возможном создании конфедерации между Азербайджаном и Грузией? Что вы думаете по этому поводу?

Хотя Азербайджан и Грузия очень тесно связаны между собой по причине наличия инфраструктурных проектов транспортного коридора Восток-Запад, а также тесного сотрудничества по ряду других вопросов, маловероятно, что эти две страны формально создадут какую-либо федерацию. Не ошибетесь, если скажете, что на Кавказе существует хрупкий суб-регион в плане функциональных связей, западной ориентации и модернизации, состоящий из Азербайджана и Грузии. Это близкое родство, вероятно, сохранится в обозримом будущем, и оно может быть реализовано более "институционализированным" способом, если, к примеру, обе страны присоединятся к Энергетическому Сообществу или какой-либо другой региональной или международной организации.

Можем ли мы сказать, что изоляция Армении продолжит усиливаться, и если она не решит свои проблемы с соседями, то у нее не будет шанса на нормальное будущее?

Армения была изолирована в течение очень долгого времени. Ее лидеры и народ привыкли работать в этих условиях, они в какой-то степени стали устойчивыми к этому. Хотя развитие Армении практически полностью зависит от поддержки диаспоры и минимальной торговли с Россией и Ираном, есть множество тайных торговых отношений, которые претворяются в жизнь с Турцией и другими странами. Политическое же будущее Армении по-прежнему будет удушаться до тех пор, пока она зависит от России. Но даже при том, что экономическая ситуация вероятно не будет улучшаться существенно (если только Ереван не изменит свою политику) неофициальная и тайная торговля и деловая активность будут расти, поддерживая минимальное развитие. Армяне найдут способы частично "обойти" изоляцию.

Насколько реально активное возобновление переговоров между Арменией и Турцией по открытию границ?

В настоящее время перспективы возобновления переговоров по восстановлению отношений с Турцией не выглядят хорошими. США и Россия в значительной степени прекратили давление на этот процесс, а Анкара дала понять, что она хочет синхронизировать его с процессом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Продвижение этих процессов должно проходить одновременно, и Баку с Ереваном должны будут взять на себя инициативу в этом вопросе, поскольку США и другие сопредседатели Минской группы чувствуют, что уже исчерпали себя.

Можем ли мы сказать, что Россия и США имеют одни и те же взгляды по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?

Несмотря на то, что обе страны являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, США и Россия имеют различные взгляды на разрешение Нагорно-Карабахского конфликта. США хотели бы достигнуть как можно более скорого решения конфликта, чтобы весь Южный Кавказ как можно скорее восстановился и продолжил развитие. Если не статус-кво, то для России более удобным вариантом будет несколько неоднозначная ситуация, в которой разрешение конфликта продолжится под руководством Москвы с российскими "силами по поддержанию мира" в зоне конфликта. Однако эти позиции не должны быть препятствием для движения к разрешению конфликта. Баку и Ереван должны говорить между собой и взять инициативу в свои руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.