Среди 33 чебоксарских депутатов - коммунист, справоросс и четверо неизвестных

Чебоксары, 11 октября 2010, 09:55 — REGNUM  По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском горсобрании 27 займут представители "Единой России". Кроме того, в горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев, сообщил ИА REGNUM Новости председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов.

Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов (ЕР) проиграл малоизвестному Евгению Горбунову (СР) с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксёр Валерий Лаптев (ЕР) уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причём с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова - 57%. Другого единоросса и действующего депутата Борислава Скуратова разгромил его коллега по депутатскому корпусу самовыдвиженец Виктор Федоров, набравший в два раза больше голосов: 46% против скуратовских 23%. Напомним, в прошлый раз Федоров получил депутатский статус волею случая: набрав одинаковое число голосов со своим оппонентом, он был признан депутатом, поскольку зарегистрировался раньше.

Неожиданностью стали результаты в двух других округах. Пока между собой "бодались", в том числе в суде, Геннадий Матвеев (ЕР) и нынешний депутат Олег Ермолаев, победу одержал самовыдвиженец Евгений Андреев, причём выиграл со значительным преимуществом: за него отдали голоса 42% пришедших на избирательные участки. У Матвеева и Ермолаева - по 19%. Примерно такая же ситуация в другом округе, где выборы у нынешнего депутата Романа Каляева и Игоря Кириллова выиграл коммунист Олег Скворцов, набравший 32% голосов. Основные, как казалось, противники Каляев и Кириллов набрали 29% и 21% соответственно.

Ещё одно поражение "Единой России" состоялось в лице Владимира Осипова ( руководитель Чувашавтодор), которого обошёл самовыдвиженец из Канаша Владимир Радин, использовавший, кстати, ресурсы "Справедливой России".

Лидер чувашского отделения "Патриотов России" и действующий депутат Владислав Солдатов проиграл единороссу Леониду Леонтьеву с результатом 28% против 44%. Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев уступил своему конкуренту-единороссу, депутату и почтовику Максиму Ладилову: 30% против 50%. Примерно с такой же разницей выиграл депутат Григорий Данилов (ЕР) у самовыдвиженца Юрия Спиридонова.

На выборы депутатов Чебоксарского горсобрания пришли 25,3% избирателей, обладающих избирательным правом. Это на 10% меньше, чем пять лет назад, когда мэры избирались прямым голосованием. Сейчас глава города избирается из состава депутатов, глава администрации - сити-менеджер будет назначаться на контрактной основе по конкурсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.