Армяне Франции требуют расследования причин смерти Манвела Сарибекяна

Ереван, 11 Октября 2010, 08:35 — REGNUM  Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) обратился в Международный Красный Крест и другие французские и европейские организации по правам человека, чтобы начать независимое расследование причин смерти взятого азербайджанцами в плен гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

Как сообщил PanARMENIAN.Net независимый французский журналист Жан Экян, CCAF выступил с заявлением в связи со смертью молодого пастуха Манвела Сарибекяна в азербайджанском плену, осуждающим "цинизм президента Алиева". Совет решительно осуждает Азербайджан за смерть Манвела Сарибекяна (представленную азербайджанскими властями как самоубийство), наступившей, предположительно, в результате пыток, которым он подвергся лишь за свое армянское происхождение.

За несколько недель до парламентских выборов в Азербайджане 7 ноября, CCAF обращает внимание международного сообщества на авторитарный режим династии Алиевых, который не имеет ничего общего с европейскими гуманистическими ценностями.

Как ИИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военная Республиканская прокуратура Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

Напомним, что Сарибекян был задержан 11 сентября на линии фронта. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. В следующем сообщении говорилось о том, что на допросах он сознался в своей подрывной миссии и рассказал подробности.

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

"Минобороны обращает внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на факт очередного грубого нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции "Об обращении с военнопленными". Кроме того, Баку идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии ОБСЕ, игнорируя тем самым прилагаемые Минской группой усилия по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Уже в который раз Азербайджан прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Именно это чувство безнаказанности и убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами", - заявило Минобороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС