Турецкий эксперт: "Цюрихские протоколы уже забыты"

Ереван, 11 октября 2010, 08:31 — REGNUM  "С самого начала мы говорили о безрезультативности этих протоколов. Так как Армения находится в сфере влияния России, а не США. Если вы хотите решить нагорно-карабахскую проблему, обязательно должны договориться с Россией. При подписании цюрихских протоколов министр иностранных дел России находился на заднем фоне. Но подписание протоколов и претворение их в жизнь - разные вещи. После подписания цюрихских протоколов Россия активизировала свою политику в регионе". Об этом заявил АПА бывший председатель Турецкого исторического общества, профессор Университета Гази в Анкаре Юсуф Халачоглу.

По словам историка, "до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные азербайджанские территории, Турция не может установить отношения с Арменией".

"Если Турция постарается сделать это, потеряет Кавказ. С самого начала мы говорили это. Причина холодных отношений между Турцией и Арменией, это не только вопрос о том, был или не был геноцид? Оккупация азербайджанских земель Арменией тоже основная проблема для Турции. При подписании цюрихские протоколов, Армения ставила целью вынудить Турцию принять ее условия. Их основная цель - забыть оккупацию Карабаха и получить компенсацию за имущество и земли, потерянные в Османской империи перед первой мировой войной. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что комиссия из историков будет заниматься не вопросом "был или не был геноцид", а вопросами компенсаций. Наше правительство видело ошибочность этой политики. Подписанием этих протоколов мы поддержали авторитет США, но воплотить в жизнь написанное на бумаге, как представляется всем, невозможно", - сказал Халачоглу.

В свою очередь, директор Центра исследований Евросоюза Стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар заявил, что "цюрихские протоколы уже забыты".

"Сегодня, выйдя на улицу, вы не найдете ответа ни у кого ответа о цюрихских протоколах. Я не верю, что будут внесены в повестку какие-либо инициативы в отношениях между Турцией и Арменией до предстоящих в июне будущего года выборов. Потому что Турции твердо стоит на своей позиции, требуя освобождения Карабаха от оккупации. В процессе деоккупации Карабаха нет никаких продвижений. Несмотря на все инициативы Минской группы, направленные на создание благоприятной атмосферы в этом вопросе, в процессе переговоров не видно результатов. Я не вижу причин для оптимизма в связи с будущим протоколов, так как Турция неоднократно заявляла, что без воплощения в жизнь серьезных процессов в Карабахе, граница не будет открыта. Пока не наступит конец армянской военной оккупации на Южном Кавказе, о мире и сотрудничестве в регионе не может быть и речи. Я это не вижу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.