В Оренбурге оппозиция достигла высоких результатов благодаря наблюдателям

Оренбург, 11 октября 2010, 07:58 — REGNUM  Высокие результаты оппозиционных партий на выборах в Оренбургский горсовет, которые состоялись 10 октября 2010 года, объясняются в первую очередь достаточно большим количеством наблюдателей от этих избирательных объединений на участках. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал политтехнолог Сергей Хомутов. По его мнению, с учетом высокого административного и информационного давления со стороны партии власти результаты на выборах в горсовет - это реальный успех оппозиции. Впервые в городском совете будут представлены все партии, зарегистрированные на выборах.

"Можно констатировать, что городская избирательная комиссия проявила слабую активность в призывах придти на выборы. За исключением нескольких растяжек, да редких плакатов, до большинства избирателей по почте дошел скромный черно-белый листочек с приглашением на голосование", - говорит собеседник. Он обратил так же внимание, что по результатам социологических опросов, распространяемых партией "Единая Россия", их процент превышал 50%. Оппозиции же давалось 3-6% голосов. "Разница в реальных результатах выборов не может быть объяснена ни погрешностью, ни колебаниями "болота", то есть тех, кто решился голосовать в последнюю очередь", - отметил эксперт.

Напомним, что в Оренбурге 10 октября 2010 года прошли выборы депутатов горсовета. Явка составила 30%. Среди партий, предварительно, голоса распределились следующим образом, большинство избирателей проголосовали за партию "Единая Россия" - 47%, затем следуют КПРФ - 14%, "Справедливая Россия" - 13%, ЛДПР - 12% и "Патриот России" - 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.