Имя будущего мэра они уже все знают: алтайский политолог

Барнаул, 11 октября 2010, 06:50 — REGNUM  Председатель правления АКОО "Школа реальной политики" из Алтайского края Константин Емешин прокомментировал факт оглашения четырех кандидатов на пост мэра Москвы. По его мнению, в ситуации с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова и мэра Барнаула Владимира Колганова много аналогий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Кандидатуры обсуждать бессмысленно, т.к. от граждан ничего не зависит, разве что мы можем только создавать информационный шум, из которого черпаются фразы для подковерной борьбы политиков. Однако интересна сама процедура, поскольку она отражает механизмы этой подковерной борьбы", - замечает политолог.

По словам общественника, в СМИ звучат сообщения о том, что партия власти якобы представила кандидатуры на пост мэра Москвы. "Но обратите внимание на официальную стенограмму этого представления, где есть такие фразы: "Список кандидатов на должность мэра Москвы был согласован с Президентом до его оглашения", а в речи Б.Грызлова прозвучало: "Тот большой список, который у нас возник, мы сузили по Вашей инициативе до тех кандидатур, которые остались", - замечает Емешин.

Эксперт отмечает, что "даже в официальных сообщениях подчеркивается, что все уже давно согласовано и кандидатуры подработаны аппаратом администрации президента и имя будущего мэра они уже все знают, но важна еще и пиар-составляющая - некоторая вроде бы интрига. И поэтому никаких там обсуждений в первичных партийных организация "Единой России", ни каких публичных процедур голосования. Вот так вот все просто - все согласовали внутри аппарата, а озвучивать поручили одному из руководителей "Единой России".

"Любой технолог знает, что серьезный политик, прежде чем начать отставки делает это уже под конкретную кандидатуру. Поэтому не думаю, что, начав процедуру отставки, кремлевские технологи не имели конкретной кандидатуры. Хотя если учесть, что там они борются как пауки в банке, поэтому каждая группировка надеется на своего кандидата", - считает политилог.

По его мнению, подобные реалии политической, точнее, бюрократической жизни не новинки для Алтайского края. Далее Емешин приводит три примера: "Единая Россия" в 2008 году выдвигает на выборах кандидатуру мэра Барнаула В.Колганова, а через два года губернатор Карлин вдруг выражает недоверие этому мэру и повторяет аргументы, которые он обозначил еще в 2006 году - "темные силы". Или выборы председателя краевого представительного органа в 2008 году. Пока все аналитики гадали, кто из единороссов возглавит этот орган - опытный законотворец Землюков или лидер Трофимов. Но случилось все просто - собрался узкий круг партийной верхушки и всем объявили: "Есть мнение...". А это мнение естественно исходило не от членов партии, а просто из политического интереса губернатора, которому не нужен был амбициозный лидер законодательного органа. Не случайно сейчас губернатор даже перестал ходить к депутатам на сессию".

"Комично смотрелась ситуация 22 июня, когда краевые единороссы планировали приобщиться к своему партийному лидеру Путину и возложить с ним венки на мемориале памяти в Барнауле. Но не тут-то было, их даже не подпустили близко к телу, но зато премьер министра сопровождали ветераны КПРФ, которые, правда, в последний момент вдруг резко изменили политическую ориентацию. А как ломают депутатов голосовать против разумных предложений исходящих от других партий. Только что на сентябрьской сессии коммунист Вольфсон внес десяток поправок в краевой закон, исходя из норм федерального законодательства и послания президента, но единороссовсое большинство упорно голосовало "против" предложений Президента только из принципа, что эти предложения внес депутат КПРФ. Причем в ходе голосования это "правящее" большинство скептически смеялось, как пояснил мне один уважаемый единоросс: "Так это же мы над собой смеемся", - отмечает общественник.

Эксперт поясняет: "Так что судьбе "Единой России" не позавидуешь, это простой инструмент для бюрократов. Если во фракциях КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России" депутаты чувствуют себя людьми, т.к. они могут спорить, высказывать свою точку зрения, то у "Единой России" все решается в коридорах исполнительной власти, а депутатское большинство нужно только для того чтобы проголосовать "одобрямс". Думаю, что отставки в Барнауле и Москве показали, что наше общество достигло интересной стадии, которое в одном произведении обозначили как "Молчание ягнят".

По его мнению, остается единственный путь для участия членов партии "Единая Россия" в политической жизни, впрочем, как и всех граждан это как ни странно - всенародные выборы. "Но именно всенародные выборы представляют угрозу для партии бюрократов и поэтому они лягут костьми, но не допустят к власти ни "Единую Россию", ни граждан, а будут строить "вертикаль власти", которая по своей природе уже давно стала "вертикалью коррупции", а весь чиновный аппарат, в том числе и правоохранительные структуры, превратились в инструменты рейдерства, где главенствует принцип "Грабь награбленное", - считает Емешин.

"В заключение следует отметить, что ситуации в Москве и Барнауле несколько разнятся. А именно в Барнауле пока еще остается норма всенародных выборов мэра. Вот почему вертикали власти надо вначале сломать общество и депутатов гордумы, чтобы они изменили Устав города, заменив выборы на назначение. Поэтому внесение поправок в Устав будет критерием - насколько молчаливы "ягнята" в Барнауле", - резюмирует председатель правления АКОО "Школа реальной политики" из Алтайского края Константин Емешин. Как уже ранее сообщали, кандидатами на пост мэра Москвы от "Единой России" стали руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин, министр транспорта России Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель комплекса социальной сферы Москвы - первый заместитель мэра Людмила Швецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ