Выборы в Дагестане прошли под наблюдением председателя ЦИКа

Махачкала, 10 Октября 2010, 23:17 — REGNUM  Общая явка избирателей на муниципальных выборах в Дагестане, прошедших 10 октября, превысила 60%. Как сообщили ИА REGNUM Новости в избиркоме республики, на 18:00 мск общий уровень явки уже составил 59,87%. Голосование закончилось в 20:00 мск. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в общей сложности в Дагестане проходят 1088 кампаний по выборам разных уровней.

По данным, поступавшим в течение дня, наибольшая активность избирателей фиксировалась в Дербентском районе (где избирают районное собрание депутатов), в Кулинском районе (где проходят выборы глав и представительных органов сельских поселений) и в Махачкале, где выбирают мэра. В Махачкале на 18:00 проголосовали почти 75% избирателей. Наиболее низкий уровень явки, по данным на середину дня, фиксировался в Тарумовском районе, где избирается глава. Окончательных цифр явки республиканский избирком пока не публикует.

Напомним, что в ходе подготовки к выборам в Дагестане произошел целый ряд трагических инцидентов. За полтора месяца до голосования, 28 августа был убит председатель территориальной избирательной комиссии Новолакского района Сулейман Гаджимурадов, а 22 августа в результате предвыборного противостояния в Бабаюртовском районе был застрелен родственник одного из кандидатов в депутаты районного собрания. Во время голосования к этим кровавым эпизодам добавился еще один: в селе Хаджалмахи Левашинского района был убит глава этого села Абдулмуслим Нурмагомедов, еще два человека были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Как сообщили источники в правоохранительных органах, драка произошла после того, как стало известно, что накануне голосования исчезли 4,5 тысяч бюллетеней, предназначенных для выборов сельского совета депутатов. Как сообщил начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов, личность стрелявшего установлена. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по четырем статьям.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, комментируя ход выборов в республике, заявил: "В целом, за исключением инцидента в Хаджалмахи, выборы прошли нормально, организованно".

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, находящийся в Дагестане во время голосования, сказал журналистам, что посетил все участки для голосования в городе Дербенте и убедился, что выборы проходят организованно. Он выразил удовлетворение, что ситуация не повторяет произошедшее в Дербенте в октябре 2009 года, когда выборы были сорваны из-за силового противостояния кандидатов и массовых нарушений. Как ранее отмечало ИА REGNUM Новости, на этот раз в Дербенте острой борьбы между кандидатами не было, итог выборов там большинство наблюдателей считают предрешенным.

Комментируя ситуацию в Хаджалмахи, Чуров отметил, что имеющееся в этом селе противостояние основано "на межклановых и межродовых противоречиях, которые уходят своими корням чуть ли не в позапрошлое столетие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос