"Свободные" выборы в Белоруссии: снова арестован тираж независимой газеты

Москва, 10 октября 2010, 22:53 — REGNUM  Cотрудники ГАИ Белоруссии 8 октября на въезде в Лиозно (районный центр Витебской области) задержали автомобиль, на котором директор Издательского Дома "Витебский Курьер" Виктор Ремнев доставлял из типографии очередной номер независимой газеты с одноимённым названием.

"Витебский Курьер" - белорусская газета, вынужденная под прессингом белорусской власти работать "в эмиграции". Зарегистрирована и издается в Смоленске. Белорусские власти регистрировать газету отказались. Газета издается еженедельно, тираж - 11 000 экземпляров.

Без объяснения причин Виктору Ремневу приказали двигаться в районный отдел внутренних дел. В настоящее время газеты пересчитываются и проверяются на наличие "противоправных" публикаций.

Причина задержания на данный момент неизвестна. Однако можно предположить, что действия властей связаны с президентской избирательной кампанией 2010 года. С начала избирательной кампании газетой "Витебский Курьер" начата серия публикаций с интервью кандидатов в президенты, которые составляют альтернативу существующему президенту. Каждый объясняет, почему он решил баллотироваться и чем его не устраивает существующая власть. В данном номере размещено интервью сразу с двумя "кандидатами в кандидаты" - с Сергеем Рыжовым и Юрием Глушаковым. Уже были опубликованы интервью с 7-ю кандидатами. Кроме этого, в данном номере газеты широко освещались суды по искам граждан Витебска к местным властям по вопросу нарушения избирательного законодательства при формировании территориальных комиссий на выборах президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail