В Таджикистане впервые прошла акция под эгидой 350

Душанбе, 10 октября 2010, 22:05 — REGNUM  В столице Таджикистана прошла первая уличная климатическая акция под эгидой 350. Как 10 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в результате почти на целый час одна из улиц таджикской столицы была перекрыта и освобождена от выхлопных газов автомобильного транспорта и углекислого газа.

Как заявил организатор действия, директор Общественного объединения "Молодёжь нового века" Рустем Тахиров, "акция 350 была инициирована американским автором Биллом МакКиббеном, который написал первые книги об изменении климата и глобальном потеплении для широкой общественности". Основная цель кампании - "призвать политических лидеров США поддержать общую задачу - сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 80% к 2050 году".

На вопрос, что подразумевается под цифрой 350, Тахиров отметил, что "это число означает 350 частиц СО2 (углекислого газа) на миллион частиц воздуха". "Сегодня 350.org - это международное движение, цель которого - объединить мир в поисках решений климатического кризиса - решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости", - подчеркнул Тахиров.

В рамках сегодняшней акции съехались более сотни молодых людей на велосипедах, роликах и скейтбордах, чтобы продемонстрировать полезные качества альтернативного транспорта. Наряду со всеми участниками, руководитель Городского комитета по охране окружающей среды Душанбе Абдусалим Джураев совершил почетный круг на велосипеде, а также состязался с молодежью во время публичного заезда, показывая своим примером, что он является сторонником экологичного вида транспорта. После этого, все участники были выстроены в форме цифры 350.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.