Хуже, чем в Чебоксарах, голосуют только в Шумерле

Чебоксары, 10 октября 2010, 21:03 — REGNUM  По данным на 19:30, явка избирателей по городу Чебоксары составила 25,3% от общего числа зарегистрированных избирателей. В Калининском районе проголосовало 24,7% избирателй, в Ленинском - 27%, в Московском - 24,5%, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На прошлых муниципальных выборах (16 октября 2005 года) в Чебоксарах, когда мэры избирались прямым голосованием, к 19:30 явка избирателей была на 10% выше - 35,5%. Напомним, сегодня, в Единый день голосования, в Чувашии выбирают депутатов местных собраний муниципальных образований, из которых затем изберут главу. Глава администрации - сити-менеджер будет назначаться на контрактной основе по конкурсу. Главы поселений продолжают избираться прямым голосованием.

Основная борьба развернулась в Чебоксарах, причём связана она, скорее, с борьбой личностной, а не партийной: настоящая конкуренция наблюдается лишь в пяти-шести округах, где кандидаты активно использовали технологии, например, преподнося траурные венки от имени соперника или приглашая в магазины якобы за продуктовым набором. Окна первых этажей, где вывешивались портреты кандидата, были нещадно разбиты, что вызвало ещё большее негодование в адрес его оппонентов. И раздавали, и разливали...В день "тишины" весь город был оклеен агитационными материалами, по большей части - "Единой России" и ЛДПР. 10 октября, в день голосования, в муниципальную комиссию было подано более 30 жалоб на нарушение избирательного законодательства, большинство из них касалось незаконной агитации, сообщил ИА REGNUM Новости председатель комиссии Сергей Тарасов. Помимо распространения агитационных материалов, велась агитация при входе на избирательные участки.

Отметим, горожане также столкнулись с тем, что им звонили по домашним телефонам от имени кандидата и приглашали принять участие в голосовании. Деловые предложения звучали и от избирателей, которые по собственной инициативе пытались "продать" свой голос. Что касается самих кандидатов на депутатство, то выявилась любопытная деталь: значительную часть представляли общественники - руководители всевозможных некоммерческих организаций и фондов с сытыми, "говорящими" за себя физиономиями.

Отметим, что хуже, чем в Чебоксарах, голосуют только в Шумерле - 21,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.