Глава села, убитый в Дагестане, до этого был отстранен от должности

Махачкала, 10 октября 2010, 16:34 — REGNUM  В результате драки, произошедшей на избирательном участке в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана убит глава этого села Абдулмуслим Нурмагомедов, еще как минимум три человека получили ранения, сообщили ИА REGNUM Новости в правоохранительных органах Дагестана. По предварительным данным, драка могла быть связана с похищением избирательных бюллетеней. Как уточняет республиканская избирательная комиссия Дагестана, драка произошла в ходе голосования по выборам депутатов сельского собрания. Сам Нурмагомедов кандидатом на этих выборах не выдвигался. Незадолго до выборов, 28 сентября, депутаты сельского собрания приняли решение об отстранении Нурмагомедова от должности.

Нурмагомедов победил на выборах главы этого села в марте 2009 года. Борьба на тех выборах была крайне острой. Выборы главы первоначально планировались на октябрь 2008 года, однако из-за напряженной обстановки в селе они были перенесены. В октябре 2008 года около тысячи сторонников одного из кандидатов перекрывали автодорогу в селе в знак протеста.

Селение Хаджалмахи - одно из крупнейших сел Левашинского района Дагестана. Населено оно даргинцами. Село находится на региональной автотрассе и известно оживленной торговлей. Жители села считались состоятельными еще в советские времена, село привлекает внимание проезжающего большим количеством крупных частных домовладений, высящихся вдоль проходящей через село автодороги.

По данным дагестанских СМИ, одним из политиков, способных в случае необходимости оказать влияние на происходящее в этом селе, является мэр Махачкалы Саид Амиров, также уроженец Левашинского района. Убитый глава села считался его сторонником. Выходцем из села Хаджалмахи является полковник милиции Али Ахмедов, в апреле 2010 года возглавивший УВД города Махачкалы.

Напомним, что в Дагестане в Единый день голосования 10 октября проходит 1088 выборов. Помимо мэров городов и депутатов районных собраний, избираются главы более 400 сел и более 500 советов депутатов сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.