Реставраторы Узбекистана занялись консервацией петроглифов археологического комплекса Сармышсай

Ташкент, 10 октября 2010, 16:08 — REGNUM  Узбекские реставраторы занялись консервацией петроглифов, сообщил директор Института археологии Академии наук Узбекистана Амриддин Бердимурадов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, базовым памятником для разработки методик и практических работ стал уникальный комплекс наскального искусства Сармышсай, расположенный в Навоийской области республики.

"На памятнике насчитывается около 5000 тысяч рисунков, самые древние из них нанесены нашими предками шесть тысяч лет назад. Планомерные работы ведутся уже семь лет. Специальными составами смываются надписи, сделанные масляной краской, мастикой заделываются выдолбленные автографы посетителей, возводятся навесы над разрушающимися плоскостями с рисунками", - отметил узбекский ученый. По его словам, в результате предпринятых мер галерея наскальных рисунков сохраняет свой первозданный вид. Археологический комплекс Сармышсай приобрел статус музея, подготовлен для организованных посещений туристов и внесен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"В годы независимости значительно укрепилось научное сотрудничество реставраторов Института археологии с зарубежными коллегами. Обмен специалистами помогает изучать новейшие методы реставрации. Сейчас проводится совместная работа по реставрации росписей Афрасиаба, в которых участвуют специалисты из Государственного Эрмитажа (Россия) и Франции. Посольство Японии в Узбекистане выделило грант на переоборудование двух реставрационных лабораторий института, а также на приобретение необходимых приборов и реактивов. Это позволило значительно улучшить условия хранения и обработки древних материалов, которые украсят экспозиции выставок и музеев нашей страны", - резюмировал глава Института археологии АН Узбекистана.

По данным ученых узбекского Института археологии, на древних наскальных рисунках варварски высекаются и наносятся красками имена туристов и даты их посещения этих мест. Растаскиваются на сувениры куски камней с рисунками. В некоторых местах скалы с петроглифами разбираются на строительный материал. Поэтому Узбекистан предпринимает меры по включению Сармышсая в полный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Два года назад ЮНЕСКО уже включила данный объект в предварительный список Всемирного наследия. На днях эксперты этой всемирной организации побывали в горном ущелье Сармышсай, для решения вопроса по включению данного археологического памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.