Миссия наблюдателей CIS-EMO на выборах в Киргизии фиксирует основные методы "работы с избирателями"

Бишкек, 10 октября 2010, 15:31 — REGNUM  Напряжение на выборах в парламент Киргизии нарастает. Практически каждая из партий-лидеров заявляет о "грубых нарушениях избирательной процедуры", что свидетельствует только об одном - результаты партийных мониторингов выборов не удовлетворяют партийным ожиданиям. Наблюдатели CIS-EMO определили основные методы, используя которые партии-фавориты пытаются воздействовать на симпатии избирателей в день выборов. Как сообщил ИА REGNUM Новости представитель миссии, методы таковы:

1. Той (праздник). В ночь на 10.10.2010 в Иссык-Кульской области (Северо-Восточная Киргизия) были зафиксированы массовые забои баранов. Партии "Ата-Журт" и "Ата-Мекен" устраивали "праздники для населения".

2. Деньги. В Нарыне (Центральная Киргизия) зафиксирована ночная раздача денег избирателям от имени партий "Ата-Мекен" и "Ата Журт". Раздача продолжается и на избирательных участках во время голосования. В Токтогуле (Южная Киргизия) Социал-демократическая партия и "Ата-Журт", кроме денег, раздавали бензин, который в Киргизии часто играет роль всеобщего средства платежа. Такой метод работы с населением в Токтогульском регионе, зафиксирован не менее чем на 15 избирательных участках (№№ 2220 - 2235).

3. Водка. Раздача водки, как ночью, так и во время голосования (специальные палатки расставляются невдалеке от избирательных участков) зафиксированы в Нарынской, Таласской и Исыык-Кульской областях и в Токтогуле.

4. Подвоз. Практически по всей Северной Киргизии партия "Ата Мекен" организовала подвоз избирателей из сельских труднодоступных районов к избирательным комиссиям. Транспортные средства снабжены избирательной символикой "Ата Мекена" (участки 3022, 3023, 3025, 3050 и др)."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.