США не поставляют Грузии оружия, чтобы не раздражать Россию: интервью Ираклия Аладашвили

Москва, 10 октября 2010, 12:25 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с военным экспертом, главным редактором независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклием Аладашвили

ИА REGNUM Новости: Чего может ожидать Грузия от Лиссабонского саммита НАТО?

И до российско-грузинской войны, и после нее НАТО фиксировала, что ее "двери открыты для Грузии", но дальше общих фраз дело не шло. Можно было бы предположить, что то же самое произойдет и на Лиссабонском саммите, однако визит Генерального секретаря НАТО в Грузию незадолго до саммита - немаловажный фактор, и не исключено, что на саммите нашу страну ждут хорошие новости.

ИА REGNUM: Грузии могут дать MAP или предложить иной механизм более быстрой интеграции в альянс?

Нет, MAP (План действий по членству в НАТО) Грузии не дадут. Однако Грузии нужно ускорить процесс интеграции в НАТО, в том числе получить большие гарантии безопасности, и, возможно, какие-то подвижки в этом отношении будут. Хотя Россия - категорически против сближения Грузии с НАТО, и она делает все, чтобы этому воспрепятствовать. Одной из главных причин ее агрессии в августе 2008 года было замедлить процесс интеграции Грузии в эту организацию. Кстати, после той войны Североатлантический альянс (тогда Генеральным секретарем НАТО был Яап де Хооп Схеффер) заявил, что прерывает проведение заседаний Совета Россия-НАТО до тех пор, пока российская сторона не выполнит 6-пунктное соглашение и не отведет свои войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий, то есть до 7 августа. Однако позже, в конце 2009 года, новый Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, несмотря на невыполнение Россией этого требования, возобновил заседания Совета.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, сейчас развивается сотрудничество между Россией и НАТО?

НАТО заинтересована в углублении сотрудничества с Россией. Альянс предложил России участвовать в создании в Европе единой системы ПРО (противоракетной обороны), они договорились о доставке грузов в Афганистан наземным и воздушным транспортом через территорию России, и один железнодорожный эшелон уже проследовал в Афганистан через Россию из Латвии. Кроме того, альянс намерен закупить у России военно-транспортные вертолеты Ми-8/Ми-17 для их последующего использования в операции ISAF (Международных сил по содействию безопасности) в Афганистане. И это - неплохо, хорошие отношения между Россией и НАТО - в интересах Грузии. Потому что их противостояние будет негативно на ней отражаться. Но российский фактор стоит поперек пути интеграции Грузии в альянс, и пока этот фактор будет существовать, наша страна в НАТО войти не сможет. Почему на Бухарестском саммите Грузии не дали MAP? Все по той же причине. Россия согласна на сотрудничество с НАТО, однако ставит ей условие - не расширяться далее на восток. Да, многие указывают на то, что НАТО - военно-политический блок, и помимо компоненты, касающейся ВС Грузии, его интересует и уровень демократии в стране, который оценивается как невысокий. Я согласен, что, например, в плане защиты прав человека и свободы прессы ситуация в Грузии не радужная, но в НАТО были приняты и страны, положение в этих сферах у которых было немногим лучше.

ИА REGNUM: То есть, получается, Грузия никогда не станет членом НАТО?

Нет, это не так. Грузия не станет полноправным членом НАТО в ближайшие несколько лет, и, в первую очередь, из-за российского фактора. Но все в мире меняется, и какая ситуация сложится потом, как будут развиваться процессы, например, в Афганистане, Ираке, Иране, в России, в том числе на Северном Кавказе, прогнозировать трудно. Что касается сотрудничества НАТО и Грузии в ближайшей перспективе, думаю, акцент в нем будет сделан на участии нашей страны в ISAF. Сейчас в Афганистане служат 920 наших миротворцев, а это - один из самых высоких показателей на душу населения даже среди стран-членов НАТО.

ИА REGNUM: Официальные представители США, подводя итоги недавнего заседания в рамках американо-грузинской Хартии стратегического партнерства, заявили о том, что поддержка Грузии на пути интеграции в НАТО станет более активной. Как вы думаете, что они имели в виду? Может речь идет о поставках вооружения?

Сразу же хочу отметить, что США никогда не поставляли Грузии оружия, как это утверждалось в отдельных СМИ, во всяком случае, на уровне государственных поставок. Грузия получала от США военную технику, например, бывшие в употреблении грузовики со складов в Италии, средства связи. Да, до российско-грузинской войны одна из американских фирм продала нам карабины М4, но это была сделка с частной фирмой, и некоторые американские официальные лица были против нее. После войны нет и такого рода контрактов. Так что утверждение о том, что США вооружали Грузию, не совсем точное. Помимо поставок техники США проводили для грузинских военнослужащих учебные программы, например, для тех, кто выполнял миротворческие функции в Ираке, и кто сейчас находится в Афганистане.

Так что, думаю, под этой фразой подразумевается политическая поддержка, а вовсе не поставка Грузии даже, например, оборонительного оружия - систем ПВО или противотанковых систем. Хотя они, конечно, нужны Грузии - тем более с учетом того, что российские оккупационные войска находятся в 30-40 километрах от нашей столицы. Кстати, на Грузию не распространяются какие-либо санкции за приобретение оружия, она не вправе приобретать и, соответственно, использовать лишь ядерное оружие, оружие массового поражения и ракеты дальностью более 300 км.

ИА REGNUM: Тогда почему бы США и не помочь Грузии, теми же, скажем, системами ПВО?

Это, опять же - политический вопрос. США не хотят раздражать Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail