В Оренбурге от избирателей ждут большей активности

Оренбург, 10 октября 2010, 11:35 — REGNUM  В Оренбурге избиратели начали проявлять активность. На 12600 (10:00 мск) проголосовали 6,9% избирателей. По отдельным округам явка достигает 13%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в гоизбиркоме. В то же время специалисты отмечают, что они ожидали больших результатов явки и выразили надежду на высокую результативность во второй половине дня.

Примечательно, что в избиркоме Оренбурга 10 октября ожидают, что на избирательные участки придет примерно 40% избирателей. Политолог Булат Калмантаев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что от явки зависит распределение голосов между кандидатами на депутатский мандат. Как показывает практика, при высокой явке у оппозиционных партий больше шансов получить места в горсовете. Собеседник отметил, что по сравнению с выборами главы Оренбурга, которые проходили в 2004 году, 10 октября 2010 года явка избирателей ниже в 1,5 раза. "Атмосфера на избирательных участках прежняя, утром даже играла душевная музыка, ориентированная не на молодых. Наверное, днем репертуар поменяют. Возможно, проблема в поколении. Те люди, для кого выборы были священным делом, потихоньку уходят из жизни. Их сменяет поколение, которое не испытывает такого чувства ответственности", - считает Булат Калмантаев и добавляет, что 10 октября в Оренбурге и погода, и праздничная атмосфера на участках располагает к высокой явке.

Напомним, что 10 октября 2010 года в Оренбуржье проходят выборы в органы местного самоуправления. В Оренбурге выбирают депутатов в горсовет. В Оренбурге - в отличие от других городов области - на выборах используется смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система. На основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам будет избрано 19 депутатов, а 20 депутатов изберут на основе пропорциональной системы по единому избирательному округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями). В городе работает 203 избирательных участка, а порядок охраняют около 1 тысячи милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.