В Туркмении за первые три квартала 2010 года темпы роста объемов ВВП составили 105,7%

Ашхабад, 10 октября 2010, 11:15 — REGNUM  В Туркмении за 9 месяцев 2010 года темпы роста объемов внутренней валовой продукции составили 105,7%. Об этом говорилось на правительственном заседании, где был рассмотрен отчет об итогах социально-экономического развития Туркменистана за 9 месяцев текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На заседании отмечалось, что в основном, это достигнуто за счет успешной работы строительного сектора, транспорта и связи, сферы торговли и услуг, а также сельского хозяйства. Хорошие показатели достигнуты также в топливно-энергетическом комплексе, сфере перерабатывающей промышленности, электроэнергетике, химической и пищевой индустрии. Темпы освоения инвестиций, направленных на развитие экономики из всех источников финансирования, в соотношении с соответствующим показателем прошлого года выросли на 26,4%. Темп роста розничного товарооборота за январь-сентябрь 2010 года составил 116,7%. По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы капиталовложений увеличились на 130%, а заработная плата повысилась на 12,8%.

За этот период доходная часть бюджета исполнена на 110,7%, а расходная - на 94,7%. На реализацию социальной политики государства было направлено 75,5 % бюджетных средств. По данным Центробанка республики, увеличены объемы доходов, поступивших в иностранной валюте от экспорта природного газа, нефти, нефтепродуктов, химической продукции, электроэнергии, отдельных видов текстильной продукции. План по поступлению валютных средств за счет реализации товаров и выполненных услуг перевыполнен на 35,4%.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по прогнозам Международного валютного фонда среди стран СНГ быстрее всех будет расти экономика Туркмении, ее ВВП по итогам 2010 года должен достигнуть 9,4%, в 2011 - уже 11,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.