В туристической зоне "Аваза" ввели в строй парковый ансамбль с амфитеатром и морским фонтаном (Туркмения)

Ашхабад, 10 октября 2010, 11:05 — REGNUM  В Национальной туристической зоне "Аваза" при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемонии ввода в строй новых объектов в комплексе оригинального паркового ансамбля с амфитеатром и морским фонтаном, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, театрализованные интерактивные морские фонтаны и фонтаны парковой зоны размещены на 8 гектарах площади. "Эффектную работу фонтана, расположенного в море на расстоянии 185,5 метра от берега, обеспечивают 46 мощных насосов, которые позволяют взметнуть от морской глади на 100-метровую высоту 42 струи. Они в сочетании с центральной - самой мощной струей образуют водный экран радиусом 26 метров. Морской фонтан в темное время суток подсвечивается 104 подводными светильниками каждый мощностью 1000 Вт, а также 52 прожекторами бокового освещения мощностью 4000 Вт. Общая площадь парковых фонтанов составляет 8057,95 кв.м, на которой расположено 13 музыкальных, 8 детских, 12 декоративных фонтанов - всего 33 фонтана, создающих в общей сложности водный "фейерверк" из более чем 6 тысяч хрустальных струй", - отмечает пресс-служба главы государства.

Также сообщается, что эту феерию обеспечивают около полутысячи насосов и столько же фонтанных установок, около 2 тысяч подводных светодиодных светильников, а также 396 подводных светильников мощностью 1000 Вт.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, власти Туркмении на строительство фонтанов уделяют особое внимание. В частности, Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как город с самым большим числом объединенных в единый комплекс фонтанов в общественном месте. Речь идет об архитектурно-скульптурном ансамбле, запечатлевшем родоначальника туркменской нации Огуз-хана и шестерых его сыновей и расположенном на въезде в Международный аэропорт "Ашхабад". Этот комплекс, как отмечается в Книге рекордов Гиннеса, содержит 27 синхронизированных, освещенных и полностью программируемых фонтанов, занимающих общую площадь 14,82 га. Водоизмещение всех чаш фонтана - 16 тысяч кубометров воды, а вес бронзовых статуй - более 30 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.