В Оренбуржье выборы начались без нарушений общественного порядка

Оренбург, 10 октября 2010, 09:59 — REGNUM  В Оренбургской области на выборах в органы местного самоуправления на 11:00 (09:00 мск) нарушений общественного порядка не зафиксировано. Население во время выборов усиленно охраняют более 6 тысяч милиционеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в УВД по Оренбургской области.

Однако на избирательных участках наблюдатели выявляют нарушения избирательного законодательства. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости политолог Булат Калмантаев отметил, что в южной части Оренбурга утром 10 октября была выявлена попытка "завести карусель". Это "грязная технология", которая заключается в том, что избиратель, получая бюллетень, выносит его.

Бланк "правильно" заполняется, а следующий избиратель идет уже с заполненным бюллетенем и вновь выносит с избирательного участка чистый бланк. Процедура связана с подкупом избирателей либо с административным делением со стороны начальника. Попытка была пресечена. Также собеседник отметил, что на отдельных избирательных участках имели место неподписанные вовремя протоколы. В частной беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости наблюдатели от оппозиции обратили внимание, что в области на избирательных участках списки избирателей (части на которые они разделены в соответствии со ст.10 п.14 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области" N 3209/719-IV-ОЗ) не прошиты, не опечатаны, не подписаны председателем, не имеют титульных листов и сведений о количестве книг, на которые разделен список избирателей. Также в списках избирателей рядом с фамилиями избирателей имеются непредусмотренные законом пометки и надписи в том числе, сделанные карандашом.

Представитель одной из партий утверждает, что на большинстве участков Оренбурга, Гая, Новотроицка участковые комиссии начали процедуру голосования по спискам избирателей, не соответствующим законным требованиям, в списках имеется большое количество пометок. Наблюдатели от оппозиции предполагают, что старые списки могут позволить фальсифицировать результаты выборов, используя голоса уже умерших людей. В настоящее время по данным нарушениям поданы заявления в облизбирком и прокуратуру Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.