В Калужской области проходят выборы в местное самоуправление

Калуга, 10 октября 2010, 10:02 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, ровно в 8 час утра, в Калужской области открылись избирательные участки, и жители региона приступили к выборам в 13 муниципалитетах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в облизбиркоме, в Калуге выборы проходят в городскую Думу пятого созыва на 144 избирательных участках. Здесь на 25 депутатских мандатов претендуют 84 кандидата. Среди них представители партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия, а также большая группа - самовыдвиженцев. В этом году впервые для подсчета голосов будут использовать электронные способы обработки данных т.н. "комплексы обработки избирательных бюллетеней" (КОИПы). Их централизованно установили на 43 избирательных участках. Вместо привычных урн будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Подсчет голосов производится с помощью встроенного в панель сканера и электронного устройства. Вся информация скапливается на дискетах, а потом распечатывается на листах. По мнению специалистов избирательной комиссии, такая система поможет существенно сократить время на итоговом подсчете голосов. Каждый бюллетень обладает специальной защитной сеткой, которая усложняет возможность подделки. Следует добавить, что взять открепительное удостоверение на этих выборах не получится, и избиратель имеет право голосовать только в своем избирательном округе по месту прописки.

Среди особенностей нынешних выборов значительный интерес молодёжи до 30 лет и большой разброс кандидатов по возрасту от 18 до 71 года. Выборы депутатов городской Думы Калуги проходят по мажоритарной избирательной системе в соответствии с принципом один округ - один мандат. При такой системе кажется, что избиратель должен в первую очередь выбирать кандидата, исходя из его личностных и деловых качеств. Однако нынешние выборы значительно политизировались по сравнению с предыдущим избирательным циклом. Избирателю уже недостаточно судить о кандидате по его громким заявлениям или занимаемой должности. В обществе есть отчетливое понимание, что один, даже самый выдающийся депутат, - в поле не воин, а вопросы качественного экономического и социального развития муниципального образования могут быть решены только тогда, когда существует слаженная команда единомышленников из городского Головы и депутатов Думы, Вот почему нынешние выборы в Калуге можно назвать партийными выборами, которые во многом определят рейтинг политических сил накануне больших федеральных выборов 2011 и 2012 годов.

Напомним, что 10 октября 2010 года в России в Единый день голосования в России проходит 7584 выборных кампаний различного уровня, включая выборы глав 2519 муниципальных образований и законодательных собраний 6 субъектов федерации и 14 муниципальных образований. "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов на 91% выборных мест, КПРФ - 11%, ЛДПР - 8%, эсеры - 7%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail