Евродепутат от Эстонии оправдывает дискриминацию русских Прибалтики за причиненное ей историческое Зло

Москва, 10 октября 2010, 09:52 — REGNUM  В связи с проходящим в Таллине съездом Европейской партии зеленых, имеющих свою фракцию в Европарламенте, журналисты выясняли у члена этой фракции, независимого депутата-националиста от Эстонии Индрека Таранда, отчего на съезде нет евродепутата той же фракции, правозащитницы Татьяны Жданок. Давая фривольные пояснения фамильярный Таранд "прокололся".

Как сообщает интернет-портал DELFI, он сожалел, что депутат от Латвии не приехала в Эстонию: "Но я всегда готов встретить госпожу Жданок в Таллине, чтобы показать ей Музей оккупаций и Военный музей генерала Лайдонера, и немного поболтать на европейские темы".

Понятно, что в основном экспозиция этого музея посвящена только одной, "советской оккупации", то есть исключительному "Злу", которое, в частности, привело к перемещению тысяч жителей в отдаленные районы СССР. Среди "депортированных" после войны крестьян были, и пособники нацистской оккупации, причем такое наказание последовало согласно решениям Нюрнбергского трибунала.

А эстонский генерал и государственный деятель Йохан Лайдонер, кстати, выпускник русской военной академии (Санкт-Петербург, 1912 год) был репрессирован в 1940 году и умер в России в 1953 году. Драматична и судьба его русской по происхождению супруги - она также многие годы провела в заключении и умерла в небольшом эстонском городе Хаапсалу, дожив до глубокой старости в полном одиночестве и нищете.

Даже, если принять всю историческую правду таковой, каковой ее понимают сегодня в Прибалтике, возникает вопрос: зачем Индрек Таранд желает показать "ужасы далекого прошлого" Татьяне Жданок, которая в европарламенте борется против ущемления прав сегодняшнего русского населения Латвии и Эстонии?

Во-первых, депутат Жданок про сталинские репрессии и незавидную судьбу латвийского и эстонского народов знает не хуже г-на Таранда. Во-вторых, спрашивается, какая может быть связь между "Злом" советским и нынешним "Злом" в этих двух странах Евросоюза?

Ведь за стремлением Таранда оказаться в роли экскурсовода видно желание оправдать дискриминацию русских. Мол, все справедливо - баш на баш. Но тогда встает логичный вопрос: а причем тут живущие сегодня русские и представители других национальностей Латвии и Эстонии? Разве они, живущие здесь уже два-три поколения, а значительная часть и дольше, виновны в том, что произошло 60-70 лет назад? Иначе говоря, речь идет о мести, и Индрек Таранд считает это вполне оправданным.

В Эстонии не любят, когда говорят о таком примитивном, на родоплеменном уровне отмщении. Но евродепутата прорвало из-за чрезмерной самоуверенности и надменности, которую недавно стали демонстрировать и другие эстонские политики и журналисты.

Вчерашние русофобы почувствовали ослабление, а то и исчезновение прежде мощного на международном уровне правозащитного пресса МИД РФ, которое осуждало Эстонию и Латвию за дискриминацию русского и русскоязычного населения Прибалтики. Вот эта позиция Москвы и принята за признание ею не только "советской оккупации", но и существующего в Прибалтике межэтнического неравенства (безработица в разы выше среди русских по сравнению с эстонцами) и долгосрочного дефицита демократии (огромное число русских Латвии лишено избирательного права).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока