Евродепутат от Эстонии оправдывает дискриминацию русских Прибалтики за причиненное ей историческое Зло

Москва, 10 Октября 2010, 09:52 — REGNUM  В связи с проходящим в Таллине съездом Европейской партии зеленых, имеющих свою фракцию в Европарламенте, журналисты выясняли у члена этой фракции, независимого депутата-националиста от Эстонии Индрека Таранда, отчего на съезде нет евродепутата той же фракции, правозащитницы Татьяны Жданок. Давая фривольные пояснения фамильярный Таранд "прокололся".

Как сообщает интернет-портал DELFI, он сожалел, что депутат от Латвии не приехала в Эстонию: "Но я всегда готов встретить госпожу Жданок в Таллине, чтобы показать ей Музей оккупаций и Военный музей генерала Лайдонера, и немного поболтать на европейские темы".

Понятно, что в основном экспозиция этого музея посвящена только одной, "советской оккупации", то есть исключительному "Злу", которое, в частности, привело к перемещению тысяч жителей в отдаленные районы СССР. Среди "депортированных" после войны крестьян были, и пособники нацистской оккупации, причем такое наказание последовало согласно решениям Нюрнбергского трибунала.

А эстонский генерал и государственный деятель Йохан Лайдонер, кстати, выпускник русской военной академии (Санкт-Петербург, 1912 год) был репрессирован в 1940 году и умер в России в 1953 году. Драматична и судьба его русской по происхождению супруги - она также многие годы провела в заключении и умерла в небольшом эстонском городе Хаапсалу, дожив до глубокой старости в полном одиночестве и нищете.

Даже, если принять всю историческую правду таковой, каковой ее понимают сегодня в Прибалтике, возникает вопрос: зачем Индрек Таранд желает показать "ужасы далекого прошлого" Татьяне Жданок, которая в европарламенте борется против ущемления прав сегодняшнего русского населения Латвии и Эстонии?

Во-первых, депутат Жданок про сталинские репрессии и незавидную судьбу латвийского и эстонского народов знает не хуже г-на Таранда. Во-вторых, спрашивается, какая может быть связь между "Злом" советским и нынешним "Злом" в этих двух странах Евросоюза?

Ведь за стремлением Таранда оказаться в роли экскурсовода видно желание оправдать дискриминацию русских. Мол, все справедливо - баш на баш. Но тогда встает логичный вопрос: а причем тут живущие сегодня русские и представители других национальностей Латвии и Эстонии? Разве они, живущие здесь уже два-три поколения, а значительная часть и дольше, виновны в том, что произошло 60-70 лет назад? Иначе говоря, речь идет о мести, и Индрек Таранд считает это вполне оправданным.

В Эстонии не любят, когда говорят о таком примитивном, на родоплеменном уровне отмщении. Но евродепутата прорвало из-за чрезмерной самоуверенности и надменности, которую недавно стали демонстрировать и другие эстонские политики и журналисты.

Вчерашние русофобы почувствовали ослабление, а то и исчезновение прежде мощного на международном уровне правозащитного пресса МИД РФ, которое осуждало Эстонию и Латвию за дискриминацию русского и русскоязычного населения Прибалтики. Вот эта позиция Москвы и принята за признание ею не только "советской оккупации", но и существующего в Прибалтике межэтнического неравенства (безработица в разы выше среди русских по сравнению с эстонцами) и долгосрочного дефицита демократии (огромное число русских Латвии лишено избирательного права).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил