Начато разрушение здания московского "Детского мира"

10

Москва, 9 октября 2010, 22:28 — REGNUM  В здании знаменитого московского универмага "Детский мир" начались работы по разрушению интерьера и внутренних конструкций. Как 9 октября передает корреспондент ИА REGNUM Новости, изнутри здания со стороны Пушечной улицы доносятся звуки работающих отбойных молотков, время от времени внутри что-то рушится, и клубы пыли вырываются наружу.

"Это здание является памятником архитектуры регионального значения, однако, насколько мне известно, проект реконструкции не согласован с органами охраны памятников, - сообщила координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - По моим сведениям, девелоперская компания "Система-Галс" была предупреждена Комитетом по культурному наследию Москвы о недопустимости ведения несогласованных работ, однако вы видите, как строители отнеслись к этому предупреждению".

"Я расцениваю происходящее как демонстративное пренебрежение позицией правительства Москвы, - заявила Самовер. - 8 октября ситуация вокруг "Детского мира" обсуждалась в ходе встречи временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина с представителями общественных организаций, работающих в области охраны архитектурного наследия, и главам Москомархитектуры и Москомнаследия было дано поручение немедленно разобраться. Об этом было широко объявлено".

"То, что позволяет себе делать "Система-Галс", это не только недружественный жест в адрес московских властей, но циничное оскорбление жителей города, - подчеркнула Наталья Самовер. - Тысячи москвичей встревожены судьбой "Детского мира" и желают его сохранения. Проблема широко освещалась в СМИ, и в компании не могут не знать об этом, однако предпочитают действовать в соответствии с договоренностями, достигнутыми прежними собственниками с прежней администрацией Юрия Лужкова. Тогда в результате проведения "заказной" экспертизы с охраны были сняты не только все интерьеры, но даже сам материал стен здания. Это было сделано для того, чтобы максимально облегчить реализацию уже готового проекта реконструкции здания. Интересы сохранения культурного наследия и чувства москвичей тогда во внимания не принимались".

"Очевидно, компания "Система-Галс" рассчитывает на неприкосновенность на том основании, что ее главным акционером является могущественный государственный банк ВТБ, - предположила градозащитница. - Думаю, это ошибка. Банк стал заложником этой ситуации, получив за долги акции "Системы-Галс" вместе с ее планами по реконструкции "Детского мира". Не думаю, что ВТБ готов настолько пренебречь своей деловой репутацией, что охотно примет на себя клеймо вандализма в худших лужковских традициях".

По словам Натальи Самовер, Общественное движение "Архнадзор" направило в Комитет по культурному наследию Москвы информацию о ведущихся на здании "Детского мира" работах с просьбой принять незамедлительные меры для их остановки. "Модернизировать этот универмаг, превратив его в современный торговый центр вполне возможно и при сохранении его ценного исторического ядра. Для этого нужно лишь немного ограничить девелоперскую жадность", - заключила Самовер.

Напомним, что здание универмага "Детский мир" построено в 1957 г. по проекту выдающегося архитектора Алексея Душкина и было в свое время крупнейшим универмагом Европы. Главный зал "Детского мира" был украшен мраморными колоннами и балюстрадами и огромными литыми торшерами из бронзы и хрусталя. В 2008 г. магазин был закрыт на реконструкцию. Первоначальный проект, подготовленный по заказу девелоперской компании "Система-Галс" (дочерняя компания АФК "Система"), предполагал полное уничтожение всей внутренней структуры и интерьеров здания, сооружение внутри огромного атриума, увенчанного стеклянным куполом. В 2009 г. контрольный пакет акций "Системы-Галс" перешел к банку ВТБ за символическую сумму - 60 рублей. После этого представитель банка заявил о намерении изменить проект, чтобы увеличить количество получаемых при реконструкции торговых площадей. Представители ВТБ также не раз заявляли, что банк планирует в свою очередь продать данный актив, возможно, даже до конца работ по реконструкции.

В конце 2009 г. активистам общественного движения "Архнадзор" удалось побывать внутри здания и зафиксировать погром в его интерьерах. 22 июля 2010 г. председатель ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным проинформировал, что реализация нового проекта реконструкции начнется в октябре текущего года, а завершить её планируется к 2012 году. 8 октября "Система-Галс" распространила сообщение о том, что получила кредит от банка ВТБ в размере 5,78 миллиарда рублей для финансирования работ на здании "Детского мира".

Фото Общественного движения "Архнадзор"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.