Выборы в Самаре: "своим - все, чужим - закон"

Самара, 9 Октября 2010, 22:07 — REGNUM  Завтра, 10 октября 2010 года в Самаре пройдут выборы мэра и депутатов городской Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Напомним, что Самара - один из немногих городов России, где мэр пока еще выбирается, а на прошлых выборах победил кандидат от "Справедливой России" Виктор Тархов.

В этот раз за пост мэра будут бороться четыре кандидата: помимо Виктора Тархова и министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова ("Единая Россия", Валерий Синцов (самовыдвиженец, "Патриоты России") и Юрий Коган (ЛДПР).

Предвыборная кампания "Единой России" началась с того, что в результате разрекламированных праймериз победил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, а выдвинут "Единой Россией" был Дмитрий Азаров. Далее предвыборная борьба "Единой России" приобрела характер театрально-циркового действа, но только в масштабе миллионного города. Город обклеен плакатами и баннерами, большая часть которых менялась чуть ли не ежедневно, жители находили в почтовых ящиках листовки, газеты и буклеты, количество которых очень быстро стало просто раздражать.

Обещания Дмитрия Азарова уменьшить квартплату, отремонтировать дороги, построить детские сады превзошли по своей невероятности лозунги "Единой России" на предыдущих выборах в Самаре о пенсиях в 10 тысяч рублей и зарплатах в 25 тысяч. (Отметим, что сегодня средняя(!) пенсия в Самаре 7,5 тысяч рублей). Напомним,что Азаров более двух лет работал заместителем мэра Самары, и самарцы знают, что квартплата за это время не уменьшалась, да и проблемы с дорогами и детсадами не решены. А понимание, что в огромное количество баннеров, газет и телеэфиров вложены большие суммы, а реального выполнения обещаний не будет, количество сторонников "Единой России" не прибавит.

В Самаре даже с так называемым "административным ресурсом" все не так просто. Казалось бы: действующий мэр может задействовать этот ресурс по полной программе. Но руководители МУПов, школ и детсадов жалуются, что им приходится ходить на два совещания в день - на одном им велят голосовать "за начальство", другое собирает правящая партия и сообщает о победе на выборах, как о свершившимся факте, грозит проверить и наказать тех, кто проголосует против "Единой России". А в одном из округов Самары участковые избирательные комиссии собираются в "штабе" под руководством кандидата в депутаты думы по этому округу от "Единой России". Отсутствие упоминания о таких штабах в законе о выборах, по-видимому, не интересует самарский избирком. Потому что самарский избирком работает в каком-то "своем понимании" российского законодательства о выборах. Все, хоть сколько-нибудь значимые кандидаты на пост мэра (депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, депутат самарской гордумы Алексей Офицеров, председатель Самарской городской думы Виталий Ильин и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова) не были зарегистрированы, а кандидаты в депутаты, выдвинутые не "Единой Россией" или не были зарегистрированы, или сняты под разными предлогами, но конечно в точном соответствии "букве закона". Причем предлоги были весьма затейливыми: от скандала с "аннулированными" паспортами, до снятия Александра Белашева (выдвинут "Справедливой Россией") за использование фотографии, на которой Белашев на фоне городского пейзажа, где виден памятник(!), разрешение на использование которого не было получено.

При этом никаких нарушений у кандидатов от "Единой России" не зафиксировано. Никакой агитации не замечено и на концерте "Новой Самаре - ДА!" с участием групп "Чайф" и "Любэ" и большим количеством молодых людей с флагами и в куртках "Дмитрий Азаров - ДА!". И сам Дмитрий Азаров конечно же выступил на этом концерте с речью.

Сегодня, 9 октября, в "день тишины" в Самаре десятки баннеров с агитацией Дмитрия Азаров и Александра Фетисова (руководитель исполкома самарского отделения "Единой России" ушел в отставку на время избирательной кампании), даже задержаны расклейщики листовок кандидата от "ЕР" Дмитрия Сурьянинова (после беседы с милицей отпущены, продолжили расклейку агитматериалов), завтра на центральной площади города пройдет концерт "Голосуй! Танцуй!" (Тимати, DJ Smash, Павел Воля и группа "Дискотека Авария") - все это тоже не является нарушением.

В телеэфире самарцев не столько агитируют за "Единую Россию" (большинство кандидатов вообще стараются не афишировать, что выдвинуты совершенно непопулярной в городе партией), сколько критикуют действующего мэра. Причем в "обливании грязью" задействован даже экс-мэр Самары Георгий Лиманский, при котором собственно город и пришел в упадок.

Нельзя не отметить проблемы "Справедливой России" во время избирательной кампании. Многочисленные штабы (штаб Тархова, штаб партии, штаб Арсентьева и т.д.), несогласованные действия, а чаще просто бездействие. "Справедливая Россия" могла бы договориться с КПРФ и ЛДПР хотя бы в части выборов депутатов в городскую Думу. Никакой согласованной кампании не было даже у кандидатов в Думу, выдвинутых "Справедливой Россией".

Предсказать итоги выборов никто из серьезных экспертов сейчас не берется - у кого-то "контракт" с "Единой Россией", кто-то боится "не угадать", но действительно трудно реально предугадать не количество сторонников той или иной партии или кандидата. Исход выборов решит соотношение противников Виктора Тархова и противников "Единой России" (в лице губернатора Самарской области Владимира Артякова). Противников "ЕР" в Самаре безусловно больше, вот только на выборы они обычно не ходят.

P.S. На этой неделе самарцы получили "письма счастья". От губернатора области. В каждом письме губернатор лично обращается по имени-отчеству, слов "Единая Россия" и "Дмитрий Азаров" в письме нет, зато использован лозунг предвыборной кампании Азарова "обновление и развитие", и Владимир Артяков "искренне просит" сказать на выборах "ДА". Остается предположить, что правящая партия не так уж уверена в своей победе в Самаре, как ее представители заявляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»