Адыгейский общественник: Перепись поможет адыгам преодолеть искусственное разделение

Краснодар, 9 октября 2010, 21:13 — REGNUM  В рамках предстоящей Всероссийской переписи населения адыги как этнос должны записать свою национальность как "черкес". Об этом ИА REGNUM Новостизаявил помощник члена Совета Федерации, руководитель Адыгейской республиканской общественной организации помощи репатриантам "Самгуръ" Асфар Куёк (Майкоп).

Напомним, что накануне Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре, звучали призывы кабардинцам, черкесам Карачаево-Черкесии, адыгейцам Адыгеи и шапсугам Краснодарского края идентифицировать свою национальность единым именем "адыг". В списке национальностей, одобренным Правительством РФ в качестве рекомендуемого для использования при переписи, существуют названия всех черкесских этнических групп.

"Для адыгов сейчас крайне важно сохранить общее название. Ведь еще из летописи Х века известно, что черкес, гордо стуча себя в грудь, говорил: "Я - адыг". Поэтому слово "черкес", как обязательное при определении национальности, должно остаться. К этому выводу пришли все общественные черкесские организации. Адыгов фактически более 800 тысяч в одной стране, однако, судя по последней переписи, официально их намного меньше. И все из-за того, что люди одной национальности записаны по-разному," - отметил Куёк.

"Адыги искусственно разделены в одном государстве на адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Согласно последней переписи в отдельную национальность выделены и шапсуги - субэтнос адыгов. Но и они, в свою очередь, разделены на три подсубэтноса. Одна из главных проблем адыгов - официальная разобщенность по национальному признаку. И это совсем не означает, что при официальном появлении почти миллиона адыгов-черкесов в России начнутся какие-то политические изменения. Во всяком случае, никакой перекройки границ не будет, никто не собирается менять общественно-политическую карту Северного Кавказа. Для адыга главным ориентиром в жизни был и остается Адыгэ Хабзэ (адыгский этический кодекс), это своего рода конституция, основной закон. А Адыгэ Хабзэ требует жить в едином сообществе и дружить с народами, которые живут рядом," - подчеркнул Куёк.

"Почему в качестве общего этнонима следует выбрать именно слово "черкес"? - задается вопросом общественник. - Потому что во всем мире это слово - определяющее для национальности адыгов. Кстати, во многих странах черкесами называют вообще всех выходцев с Северного Кавказа. Получается, что за рубежом слово "черкес" объединяет, а в России почему нет? Сейчас муссируется тема о том, чтобы не дать адыгам назваться черкесами, потому что на Кавказе, якобы, возникнут определенные проблемы. Не потому ли в предстоящей переписи населения допустимо написание субэтноса? При этом можно назвать себя "сибиряком", но считаться русским, а нет гарантии, что адыгский субэтнос, скажем, шапсуг или кабардинец, позволит, согласно переписи, официально, а не фактически считать себя адыгом".

"Есть и другая стороны медали, - добавил Куёк. - Многие адыги упорно не хотят писать свою национальность как "черкес", аргументируя это тем, что черкесы - это те, кто живет в Карачаево-Черкессии, а в Адыгее живут адыгейцы. Исходя из такой логики, может быть искусственно увеличено число черкесов, но снижено число, скажем, кабардинцев или адыгейцев. Но как бы то ни было, мы настаиваем на том, чтобы уже в предстоящей переписи 2010 года адыги обозначали свою национальность как "черкес". В конце концов, это не последняя перепись в нашей жизни, так почему бы не подготовиться к следующей. Я думаю, что если в России официально объявят о том, что в стране проживает около миллиона черкесов, то это, спустя 150 лет после Кавказской войны, было бы очень добрым посылом, а адыги, можете не сомневаться, будут благодарны за то, что им дали объединиться таким образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.