Экс-мэр Еревана приветствует Потсдамскую декларацию

Ереван, 9 октября 2010, 20:56 — REGNUM  Потсдамскую декларацию можно только приветствовать. Об этом в беседе корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил экс-мэр города Еревана, член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Ваагн Хачатрян.

Документ, подписанный представителями трех либеральных партий Армении, Азербайджана и Грузии является хорошим примером, демонстрирующим как можно, несмотря на взаимные проблемы, решать общие для региона актуальные задачи. "Официальным властям Армении и Азербайджана можно поучиться конструктивизму у представителей либеральных партий", - подчеркнул экс-мэр.

По его словам, эта декларация провозглашает демократические принципы. Стороны, подписавшие ее, имеют единые взгляды и идеологию и преследуют цель распространения демократических ценностей в странах Южного Кавказа. Хачатрян отметил также, что страны, стремящиеся интегрироваться в европейскую семью, желающие сотрудничать с европейскими структурами не должны ограничивать права митингующих, незаконно содержать в тюрьмах политзаключенных - это противоречит законам демократии. "Этот документ призван также показать властям трех стран, что только путем демократических реформ можно достичь положительных сдвигов в решении сложных проблем", - пояснил он.

По мнению Ваагна Хачатряна, декларация не может напрямую влиять на процесс урегулирования проблемы НК, но, считает он, если к власти придут представители либеральных партий двух стран, то не исключено, что в этом вопросе они будут придерживаться провозглашенных ими же принципов.

"Возможно, тогда вместо воинственной риторики и имитаций начнется конструктивный диалог по разрешению конфликта", - подчеркнул бывший мэр столицы Армении.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 7 октября в германском городе Потсдам была подписана Декларация между Армянским общенациональным движением, Республиканской партией Грузии и азербайджанской партией "Мусават". В декларации, подписанной руководителями этих партий Арамом Манукяном, Давидом Усупашвили и Исой Гамбаром, говорится о необходимости восстановления диалога и сотрудничества для достижения региональной стабильности и урегулирования конфликтов.

"Будущее Южного Кавказа - в мирном урегулировании конфликтов и полноценном широкомасштабном сотрудничестве, в превращении его в стабильный и развивающийся регион и его интеграции в европейское пространство, к чему мы прикладываем все наши усилия. Подписывая эту Декларацию, мы выражаем готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, разделяющими нашу позицию", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.