В Узбекистане обсудят проблемы трансграничных рек в Центральной Азии

Ташкент, 9 октября 2010, 15:52 — REGNUM  "Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения" - под таким названием пройдет в Ташкенте 16-17 ноября текущего года международная конференция.

Основным поводом для проведения конференции стали анализ, обобщение и систематизация материалов, а также разработка предложений по проблемам рационального использования водных ресурсов стран Центральной Азии и снижения экологических рисков, связанных со строительством крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек в бассейне Аральского моря. Кроме того, участники мероприятия из числа представителей неправительственных организаций зарубежных стран, авторитетных профильных международных организаций, дипкорпуса в Узбекистане, ННО, а также экологов, местных депутатов и других экспертов обсудят проблемы загрязнения окружающей среды на большие расстояния промышленными предприятиями и его негативного влияния на здоровье населения региона, взаимодействия и сотрудничества государственных, негосударственных и международных организаций в решении экологических проблем Центральной Азии.

Напомним, что вопросы трансграничных экологических проблем Центральной Азии были подняты президентом Узбекистана Исламом Каримовым на пленарном заседании саммита ООН "Цели развития тысячелетия", прошедшем в конце сентября текущего года в Нью-Йорке. Как отметил тогда глава государства, "необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек - Амударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рек - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе".

"И в этих условиях любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад, еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, тем более, если учесть, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов, - все это может нанести непоправимый ущерб экологии и является причиной опаснейших техногенных катастроф", - подчеркнул в ходе саммита И.Каримов.

Как решение этого вопроса, президент Ислам Каримов для получения на этих реках таких же энергетических мощностей выдвинул предложение перейти к строительству менее опасных, но более экономных малых ГЭС, как рекомендуют многие международные экологические организации и авторитетные эксперты. Это было бы гораздо рациональнее, - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.