Прокуратура Киргизии возбудила дело по факту незаконного досрочного голосования

Бишкек, 9 октября 2010, 15:10 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту незаконного досрочного голосования курсантов Академии МВД республики.

Об этом сообщила член ЦИК Клара Соронкулова на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Соронкуловой, курсанты голосовали по служебным удостоверениям и справкам, а это противоречит избирательному законодательству. "Председатель Свердловской районной избирательной комиссии санкционировала проведение досрочного голосования, не известив ЦИК. Также члены районной комиссии отказались подписывать акт изъятия этих бюллетеней. Кроме того, на курсантов могло оказываться давление - их приводили на участок строем, и во время голосования за ними наблюдал офицер", - подчеркнула Клара Соронкулова.

Как отметил председатель Центризбиркома Акылбек Сариев, бюллетени будут оставаться в ЦИК вплоть до окончания выборов. "Информация о партии, за которую голосовали курсанты, оглашаться не будет - мы обнародуем ее после выборов", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.