Власти Киргизии обещают "достойно ответить" на возможные провокации во время выборов

Бишкек, 9 октября 2010, 14:45 — REGNUM  В канун выборов в Республиканский парламент президент Роза Отунбаева выступила с обращением к народу, в котором заявила о судьбоносном значении нынешних выборов для Киргизии. Ее заявление корреспонденту ИА REGNUM Новости передали в пресс-службе главы государства.

"Уважаемые соотечественники! Дорогие киргизстанцы!

Завтра состоятся выборы в парламент - высший орган законодательной власти нашей страны. Эти выборы имеют судьбоносное значение для нашего народа и государства. Мы выбираем не просто парламент, мы запускаем новую систему государственного управления - парламентскую республику. Тем самым мы открываем новую страницу в истории Киргизии.

Предыдущее правление двух президентов наглядно показало нам необходимость выбора иного пути. Расхищение народного богатства, рост коррупции, неэффективное управление и другие негативные факторы тормозили экономический рост, привели к обнищанию народа, миграции сотен тысяч наших соотечественников за пределы страны.

Взрыв народного возмущения смел такое руководство с политической арены и с киргизской земли. Ради завтрашнего дня, ради народовластия отдали свои жизни десятки патриотов. Имена тех, кто боролся против семейно-кланового правления, за демократические идеалы будут написаны золотыми буквами в истории нашего народа.

Но мы идем на парламентское правление не только на основе отрицания президентской власти как источника семейного обогащения. Мы идем на этот шаг, опираясь на древнюю киргизскую историю, на менталитет нашего народа. Такая форма государства не привнесена в нашу страну из-за океана, с другого континента. Дух демократии заложен в традициях наших предков, он позволил нам сохранить себя в течение тысячелетий.

Убеждена, что завтра народ Киргизии докажет всему миру, что он привержен своему национальному свободолюбивому, демократическому духу.

Не все в нашей стране и за рубежом выражают оптимизм и верят в нас, верят в способность киргизского народа управлять своим государством. Отдельные наши политические партии открыто заявляют, что они, при победе на выборах, вернутся к старому. Мы можем и должны доказать свою национальную зрелость, нашу готовность и способность жить не по чужим указкам и инструкциям, а так как мы хотим сами. Мы не дадим никому проводить у нас в стране политику "разделяй и властвуй"! Выборы в Жогорку Кенеш - это повод объединения, чтобы совместно, как это делали наши предки "ашаром" (вскладчину - прим. ИА REGNUM Новости) строить нашу страну, общее будущее.

Перед нами стоит задача укрепления нашего государства, единства народа. Несмотря на все трудности, на противодействие деструктивных сил, мы прошли кризис и теперь, особенно после выборов, с каждым днем будем двигаться к стабильности, к подъему экономики, к улучшению жизни людей. Эффективная работа парламента явится мощным фактором стабилизации политической и экономической ситуации в стране, а значит серьезного прогресса в дальнейшем.

Предстоящие завтра выборы имеют и другое исторически важное значение. Это первые свободные демократические выборы за все двадцать лет нашей независимости. Двадцать девять политических партий разных направлений и разных взглядов вышли на предвыборное состязание и вели борьбу за сердца и умы избирателей. В целом это была честная и чистая борьба. И этому не смогли помешать ни инсинуации внутренних сил обвинить нас в намерении продлить свое пребывание у власти, ни попытки внешних сил представить наши выборы и ситуацию в стране в негативном свете. Выборы состоятся завтра, и это ровно тот день, который был назван нами еще полгода назад. Мы назвали эту дату, мы приближали терпением и трудом этот день. Десятого числа десятого месяца десятого года, в наступающее воскресенье будут выборы. Накануне выборов еще раз твердо заявляю: мы пресекали любое использование административного ресурса в ходе предвыборной кампании. И завтра административный ресурс использоваться не будет.

На этот час страна готова к выборам. Мы приняли меры, чтобы каждый участок был защищен от вмешательства в процесс голосования и подсчета голосов, чтобы каждый киргизстанец мог свободно прийти, проголосовать и быть уверенным, что его голос будет учтен правильно. На всех избирательных участках работают и будут завтра присутствовать тысячи наблюдателей. Это люди, которых послали партии, независимые неправительственные организации, международные наблюдатели из разных стран. Все это позволяет нам быть уверенными, что выборы пройдут организованно, без конфликтов, прозрачно, в строгом соответствии с законом.

Я призываю вас всех прийти завтра на избирательные участки и отдать свои голоса за те партии, которым вы доверяете. По свободному телевидению, радио, в свободных газетах вы видели и слышали все, что хотели сказать политические партии о себе и своих конкурентах. Вы можете сами теперь выбирать.

Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии на местах готовы к тому, чтобы обеспечить точный подсчет голосов. Ни о каких махинациях, как это было на акаевских и бакиевских выборах, речи не может идти. Это категорически исключено. Все будет происходить буквально на ваших глазах. Мы делаем все, чтобы ни в одной урне не оказалось ни одного "левого" бюллетеня. У всех будет ровно столько голосов, сколько они получат. Мы рассчитываем, что все политические партии, участвующие в выборах, проявят добрую волю в вопросе о признании их итогов.

Я обращаюсь к лидерам и штабам политических партий: берите на участках протоколы после подсчета, вы на это имеете право и не надо никаких необоснованных обвинений, спекуляций, политических истерик. Мы впервые проводим честные, прозрачные выборы. Сам факт этого стоит очень дорого; дороже, чем власть какой-либо из партий.

Конечно, споры не исключены. Но если они где-то будут, то все будет решаться в судах. Мы считаем категорически недопустимым организацию без достаточных оснований протестов или других дестабилизирующих действий. Таких оснований со стороны власти не будет. Милиция, силовые структуры сумеют ответить достойно на любые провокации, обострение ситуации. Я это заявляю совершенно твердо и однозначно.

Дорогие сограждане! Мы все должны завтра проголосовать за нашу страну, за честность, за стабильность, за справедливость, за право каждого на управление государством, за достойное будущее свое и наших детей. Все в наших руках. Я поздравляю вас, всех киргизстанцев с завтрашним праздником демократии, я желаю всем успеха, доброго здоровья и благополучия. Отдайте свой голос за это, за здоровье и благополучие нации и каждого киргизстанца!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан