Сложившаяся между Москвой и Минском ситуация остудит горячие головы Медведева и Лукашенко: политолог

Москва, 9 октября 2010, 12:50 — REGNUM  Лидеры России и Белоруссии должны умерить свои амбиции. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя обострившиеся отношения между Москвой и Минском.

"Обострение отношений между Россией и Белоруссией скорее связано с амбициями лидеров, и это косвенно напоминает ситуацию, сложившуюся в свое время между Советским союзом и Югославией", - заявил Рубен Меграбян. По его словам, у двух стран нет резких идейных и политических противоречий, которые бы провоцировали межгосударственный конфликт.

"Конечно, масштабность России диктует свои правила игры, но Лукашенко считает себя обязанным блюсти суверенитет Белоруссии. И есть та черта, которую он переступить не сможет. Несмотря на всю риторику о дружбе двух народов, тем не менее, надо быть реалистами и понимать, что в мировой практике примеров дробления больших государств гораздо больше, нежели их объединения",- подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что в современной истории нам известны лишь два случая объединения государств - это удалось сделать Германии и Йемену.

На взгляд политолога, ситуация сегодня настолько обострилась, что дальше уже некуда. У Белоруссии есть собственные национальные интересы, и они во многом будут не совпадать с интересами России - "это должны понимать оба лидера". "Надо отойти от совковой помпы о дружбе и братстве двух народов и руководствоваться современными реалиями",- считает эксперт, подчеркнув, что сложившаяся ситуация "во многом может пойти на пользу главам стран и послужить своеобразным воспитательным уроком, который возможно отрезвит горячие головы сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.